г. Сочи, ул. Звездная, д. 37

Медовый квас своими руками

Мягкий освежающий квас на основе цветочного меда прост в приготовлении своими руками. Настоящий медовый квас готовится из натурального продукта, что наделяет его пользой и целебными свойствами. Существует несколько способов приготовления. Те, кто не предпочитают рецепт с дрожжами, могут заменить их на закваску.
Ингредиенты для приготовления медового кваса
Основа напитка – это вода, лимонный сок и натуральный мед. Сок для готовки делают своими руками, поэтому в пропорциях указывается, сколько лимонов необходимо взять. Чтобы сделать вкус более ароматным, рекомендуется использовать именно цветочный мед. В приготовлении используются дрожжи – сухие или прессованные. Обычный хлебопекарный продукт можно заменить закваской, что положительно сказывается на вкусе.

Название блюда:

Медовый квас

medovui_kvas.jpg

Ингредиенты:


  • Натуральный цветочный мед – 500 грамм;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Лимоны – 4 штуки (выжать около 200 мл сока);
  • Изюм – 50 грамм;
  • Дрожжи – 100 грамм свежих, либо 20 грамм сухих.

Способ приготовления:

Использование дрожжевой составляющей помогает смеси бродить, но оставляет характерный аромат. Чтобы сбалансировать вкус, добавляют сок лимона и душистый цветочный мед. Можно заменить хлебопекарные дрожжи на винные, либо приготовить натуральную изюмную закваску. Рецептура позволяет включить в состав ягоды и сухофрукты.
Процедура приготовления
Густой цветочный мед можно разогреть, чтобы довести до состояния жидкости. Дрожжи необходимо развести в теплой воде по инструкции. Для настаивания готовится достаточно большая емкость. Половина цветочного меда смешивается с тепл. водой. Далее в состав вводят дрожжевую смесь, либо закваску. Смесь доводится до однородного состояния.
Емкость рекомендуется накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не попадала пыль и насекомые. Напиток переносится в место с комнатной температурой, где должен постоять половину суток. Через несколько часов после смешивания проявляются признаки брожения: шипение, пена и характерный запах. Главным признаком является образование пены, что становится показателем правильного приготовления.
После истечения 12 часов в напиток добавляют остальной натуральный мед. После перемешивания квас разливают в бутылки, и оставляют на час. Внутри закрытых бутылок выделяется углекислый газ, что делает квас газированным.
В холодильнике напиток хранится в закрытой банке 5-10 суток. При возможности этап брожения растягивают до 5 дней. Экспериментируя с готовкой, можно добавлять немного хлеба, ягод и других примесей. Натуральный мед из цветов делает натуральный освежающий напиток вкусным и ароматным, даже без дополнительных фруктовых или хлебных ингредиентов.

Возврат к списку

Название: Медовый квас своими руками
Картинка для анонса: Array
Связанный раздел:  Кленовый мед