Семга с баклажанами в медовом соусе и яблочно-медовый десерт
- Семга с баклажанами в медовом соусе и яблочно-медовый десерт
Щедрый август – месяц кулинарных экспериментов и пикников! Не стоит упускать возможности проявить себя искусным поваром и хлебосольной хозяйкой, тем более что исходного материала для этого более чем предостаточно. Попробуем подсластить себе и своим домочадцам существование и приготовить изысканный ужин, используя при этом натуральный мед.
Стейки из семги пикантные
Для полноценной трапезы двух человек понадобится:
Из имеющихся компонентов (кроме семги) готовим маринад путем тщательного смешивания, которым затем щедро обмазываем наши стейки. Оставляем их в прохладном месте примерно на 30 минут, можно больше. Затем выкладываем каждый кусочек на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, герметично упаковываем и отправляем в разогретый духовой шкаф на решетку и запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
На порционных тарелках красиво раскладываем ажурные листья салата и нарезку из свежих овощей, затем помещаем туда свежеприготовленную рыбу, после чего наслаждаемся здоровым и аппетитным блюдом!
Баклажаны с медом
Это блюдо может подаваться как самостоятельная и достаточно сытная закуска, так и в качестве острого гарнира к мясу, курице или рыбе.
5-6 средних баклажанов нарезаем вдоль тонкими пластинками, солим и даем постоять минут 15.
А пока займемся приготовлением соуса, для которого понадобится:
В жаропрочной емкости хорошо разогреваем масло и отправляем туда мелко нарезанный чеснок. Держим его на огне приблизительно 5 минут, помешивая так, чтобы он не зажарился, после чего выбрасываем. Затем добавляем к маслу лимонный сок и мед и, помешивая, прогреваем смесь еще 2-3 минуты. В последнюю очередь забрасываем мелко нашинкованный чили и кориандр, даем закипеть и выключаем. Получается прозрачный и головокружительно пахнущий соус-карамель. Теперь обжариваем пластинки баклажанов, избавляем их пористой бумагой от излишков жира, а затем заливаем каждый ломтик получившимся соусом. Даем настояться с час и подаем на стол, посыпав зеленью.
Яблочно-медовый десерт
Ужин нельзя считать полноценным без обязательного десерта и желательно, чтобы он был не только соблазнительно вкусным, но еще и предельно полезным. Рецепт именно такого кондитерского шедевра представлен ниже.
Замачиваем в 1⁄4 части стакана воды 1 столовую ложку желатина на 1 час.
1 кг яблок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем дольками и припускаем до мягкости. Остужаем массу до комнатной температуры и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, затем добавляем туда цветочный мед по вкусу и подогретый до жидкого состояния желатин. Снова взбиваем в течение 3-5 минут, чтобы ароматная субстанция приобрела воздушность и нежность. Затем разливаем десерт по креманкам и охлаждаем в холодильнике около 2-3 часов. К столу блюдо можно подавать с небольшими шариками мороженого, посыпав его стружками черного шоколада и ореховой крошкой.
Стейки из семги пикантные
Для полноценной трапезы двух человек понадобится:
- свежий стейк из семги – 2 шт.,
- зернистая горчица – 3 ст. ложки,
- цветочный мед – 1, 5 стол. ложки,
- сок лимона – 2 ст. л.,
- мелко натертая цедра лимона (по желанию) – щепотка,
- соль и смесь черного и белого молотого перца – по вкусу.
Из имеющихся компонентов (кроме семги) готовим маринад путем тщательного смешивания, которым затем щедро обмазываем наши стейки. Оставляем их в прохладном месте примерно на 30 минут, можно больше. Затем выкладываем каждый кусочек на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, герметично упаковываем и отправляем в разогретый духовой шкаф на решетку и запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
На порционных тарелках красиво раскладываем ажурные листья салата и нарезку из свежих овощей, затем помещаем туда свежеприготовленную рыбу, после чего наслаждаемся здоровым и аппетитным блюдом!
Баклажаны с медом
Это блюдо может подаваться как самостоятельная и достаточно сытная закуска, так и в качестве острого гарнира к мясу, курице или рыбе.
5-6 средних баклажанов нарезаем вдоль тонкими пластинками, солим и даем постоять минут 15.
А пока займемся приготовлением соуса, для которого понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- натуральный мед – 3 столов. ложки,
- растительное рафинированное масло – 3 столовых л.,
- сок 1 лимона,
- кориандр молотый – полная чайная ложка, перец чили по вкусу.
В жаропрочной емкости хорошо разогреваем масло и отправляем туда мелко нарезанный чеснок. Держим его на огне приблизительно 5 минут, помешивая так, чтобы он не зажарился, после чего выбрасываем. Затем добавляем к маслу лимонный сок и мед и, помешивая, прогреваем смесь еще 2-3 минуты. В последнюю очередь забрасываем мелко нашинкованный чили и кориандр, даем закипеть и выключаем. Получается прозрачный и головокружительно пахнущий соус-карамель. Теперь обжариваем пластинки баклажанов, избавляем их пористой бумагой от излишков жира, а затем заливаем каждый ломтик получившимся соусом. Даем настояться с час и подаем на стол, посыпав зеленью.
Яблочно-медовый десерт
Ужин нельзя считать полноценным без обязательного десерта и желательно, чтобы он был не только соблазнительно вкусным, но еще и предельно полезным. Рецепт именно такого кондитерского шедевра представлен ниже.
Замачиваем в 1⁄4 части стакана воды 1 столовую ложку желатина на 1 час.
1 кг яблок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем дольками и припускаем до мягкости. Остужаем массу до комнатной температуры и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, затем добавляем туда цветочный мед по вкусу и подогретый до жидкого состояния желатин. Снова взбиваем в течение 3-5 минут, чтобы ароматная субстанция приобрела воздушность и нежность. Затем разливаем десерт по креманкам и охлаждаем в холодильнике около 2-3 часов. К столу блюдо можно подавать с небольшими шариками мороженого, посыпав его стружками черного шоколада и ореховой крошкой.