+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток, который готовится на основе меда. Алкогольные напитки на его основе начали готовить давно. Со временем технология производства усовершенствовалась, но неповторимый медовый вкус и аромат сохранились. Рассмотрим, как готовить медовуху, чтобы получить вкусный напиток с неповторимым ароматом и пользой меда.

Особенности приготовления медовухи

Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях вкусного и ароматного слабоалкогольного напитка. Крепость медовухи составляет 5-10%. В состав напитка помимо воды и меда входит еще и хмель, дрожжи и другие добавки. Однако может быть приготовлена и крепкая медовуха, которая делается не методом сбраживания, а путем добавления водки или спирта в готовый продукт. 

Медовуха всегда считалась священным напитком и неотъемлемым атрибутом любого праздники. Однако и в наше время данный напиток пользуется большой популярностью. Его могут готовить пасечники, которые стремятся переработать мед, не пригодный для длительного хранения. Для ускорения процесса брожения используются дрожжи. 

Для приготовления медовухи может использоваться мед, который долго хранился в доме и уже засахарился. Его можно разбавить водой и готовый напиток по своим вкусовым качествам не будут уступать медовухи, приготовленной на основе свежего меда. 

Ингредиенты для приготовления медовухи

Простой рецепт медовухи из старого меда включает в себя такие компоненты:

  • мед – 0,3 л;

  • вода – 2 литра;

  • сухие дрожжи – 1 ч. л;

  • хмель – 5 г.

Чтобы придать медовухе неповторимый вкус и аромат, дополнительно следует добавить немного корицы и мускатного ореха. Мед можно использовать любой, но он должен быть натуральным. Остальные ингредиенты являются доступные. Дрожжи можно выбрать любые, включая и для выпечки хлеба. Шишки хмеля можно приобрести в аптеке.  

Технология приготовления медовухи

Медовуха своими руками готовится достаточно просто. Однако важно соблюдать технологию производства, выбора продуктов. 

Выбор меда

От выбора меда для напитка зависит вкус и качество медовухи. Можно использовать жидкий или густой мед, но он должен быть ароматным. Именно от аромата меда зависит, насколько вкусным получится медовуха. Лучше всего подходит гречневый мед. При его использовании медовуха получится не только вкусной и ароматной, но и приобретет приятный оттенок. Но можно использовать липовый или разнотравья. 

Если покупать мед в непроверенном месте, можно попасть на подделку. Это может оказаться суррогат из сахара или мед низкого качества. Из такого продукта получить качественную медовуху не получится. Поэтому к выбору меда нужно подойти ответственно. 

Растворение меда в воде

Чтобы приготовить медовуху, нужно смешать мед с водой. Требуется соблюдать технологию растворения меда, чтобы не было комков, и он не подгорел. Поэтому нужно добавить мед в уже закипевшую воду, аккуратно перемешивая ложкой. Кипятить смесь на протяжении несколько минут. На поверхности будет образовываться белая пленка, которую необходимо снять. Чтобы мед не пригорел, требуется его постоянно помешивать. Поэтому на этом этапе приготовить отходить от меда нельзя.

Добавление других ингредиентов

Когда мед прокипел и была удалена пена, нужно ввести в смесь другие компоненты. К ним относится хмель, корица и мускатный орех. Именно эти компоненты отвечают за пряный и непревзойденный аромат и вкус напитка. После того как напиток еще минуту покипит, снять с огня.

Подготовка к процессу брожения 

Чтобы не уничтожить живые культуры дрожжей, перед их внесением нужно охладить медовую смесь до 30 градусов. Если температура будет выше, дрожжи погибнут и брожение так и не начнется. 

После внесения дрожжей нужно перенести емкость с медовухой в темное и теплое место. Это может быть кладовая или комната, в которой температура составляет около 25 градусов. Если такого помещения для брожения медовухи нет, можно использовать для поддержания оптимальной температуры аквариумный нагреватель. Необходимо защитить сусло от попадания в него насекомых и мусора, поэтому емкость необходимо закрыть марлей. 

Через 1-2 суток на поверхности смеси появятся первые признаки брожения. Будет слышно шипение и начнет образовываться пена. Поэтому необходимо перелить жидкость в емкость для брожения. После чего установить на горлышке медицинскую перчатку, сделав в ней небольшой отверстие. Также можно использовать и водяной затвор. 

Процесс брожения

Брожения медовухи занимает около 5 дней. В процессе брожения перчатка надуется. А когда процесс завершиться, она начнет сдуваться. Признаком также является отсутствие пузырей, которые перестали выходить из гидрозатвора. Чтобы проверить готовность медовухи, требуется поднести к поверхности напитка спичку. При этом она не должна потухнуть. 

Фильтрация и розлив

Последний этап изготовления медовухи. Переливать готовый напиток нужно аккуратно, чтобы весь осадок остался. После чего его нужно процедить, используя сложенную в несколько раз марлю. 

Готовую медовуху следует разлить по бутылкам и перенести в погреб или холодильник. Крепость у напитка невысокая, поэтому хранить медовуху можно и в пластиковых бутылках, но лучше выбрать стекло. Можно начинать дегустировать почти сразу же после приготовления. Но наилучший вкус у напитка после того, как он немного выстоится. Поэтому лучше снимать пробу минимум через 3 дня. 

Польза и преимущества медовухи

Медовуха хоть и содержит алкоголь, но является полезным для здоровья напитка. К тому процентное содержание алкоголя в медовухе невелико. Польза от напитка связана с высоким содержанием в нем меда. Поэтому медовуха выводит шлаки, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Принимать небольшое количество медовухи рекомендуется даже при простуде, воспалительных процессах, бронхите или ангине. Она согревает, помогает бороться с инфекциями, смягчает горло и устраняет кашель. 

Медовуха оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях центральной нервной системе. Небольшая терапевтическая доза медовухи поможет быстрее уснуть людям, страдающим бессонницей. Полезна при авитаминозе и сниженном иммунитете. 

К тому же небольшой прием медовухи регулярно помогает улучшить состояние кожи и ногтей, предотвращает проблемы с кишечником и нормализует пищеварительные процессы. Во многих народных рецептах медовуха используется и для снятия похмельного синдрома. 

Однако не стоит забывать, что медовуха – это алкогольный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять им. Умеренное употребление может принести пользу, но, если пить ее в больших количествах и ежедневно, это может негативным образом сказаться на работе печени и других органов. К тому же это достаточно калорийный напиток, поэтому нужно нормировать его употребление людям, страдающим лишним весом. 

Заключение

Если использовать простой рецепт медовухи в домашних условиях, приготовления напитка не займет много времени и позволит всегда получать продукт высокого качества. Однако важно следовать основным этапам изготовления и использовать для рецепта продукты высокого качества. Главным ингредиентом напитка должен быть натуральный мед. Следует выбрать ароматные сорта меда, которые придадут медовухи непревзойденный вкус.