Медовый кулич
- Медовый кулич
Пасха – самый важный и светлый христианский праздник. Его приближение чувствуется в домах заранее. Главным признаком является аромат пекущегося кулича, который заполняет собой весь дом. Для его приготовления важно использовать качественную муку, свежие дрожжи, домашние яйца, изюм и другие сухофрукты, сливочное масло высокого качества. Чтобы сделать кулич еще вкуснее, рекомендуется использовать мед. Если заменить сахар на качественный мед, цвет теста станет еще красивее, а вкус – нежнее и насыщеннее. Мед нужно заменить сахаром не равнозначно, а в пропорции 3:1. Простой рецепт кулича с медом позволит приготовить невероятно вкусное праздничное угощение для всей семьи.
Компоненты для приготовления кулича
Чтобы приготовить пасхальный кулич с медом, потребуются следующие ингредиенты:
-
молоко – 2 стакана;
-
сливочное масло – 0,5 кг;
-
жирная сметана – 0,5 л;
-
мука – 1500 г;
-
яйца – 10 шт;
-
растительное масло – 70 мл;
-
дрожжи сухие – 20 г;
-
соль – 1 ч. л;
-
мед – 250 мл.
Пряности и сухофрукты можно использовать по своему вкусу. Оптимальным выбором для этого рецепта станет ваниль, изюм, имбирь. Для украшения можно использовать сахарную глазурь с посыпкой или глазурованным миндалем.
Особенности и этапы приготовления медового кулича
Рецепт приготовление медового кулича достаточно прост. И если следовать рекомендаций и основным этапам приготовления, то он получается даже у начинающих хозяек. Чтобы приготовить медовый кулич, потребуется:
-
заранее достать продукты, чтобы они были комнатной температуры;
-
растопить сливочное масло, подогреть молоко;
-
добавить сметану и соль;
-
желтки растереть с медом, белки взбить, соединить компоненты;
-
муку смешать с дрожжами, добавить в тесто;
-
добавить сухофрукты и пряности, влить растительное масло.
Тесто замешать и дать постоять, чтобы оно подошло. Когда оно увеличится вдвое, перемешать и дать еще немного постоять. Поместить в формы и выпекать полчаса при температуре 180-200 градусов.