Медовые пряники
- Медовые пряники
Медовые пряники – вкусный и сытный десерт, который можно приготовить при помощи натурального продукта. Ароматный цветочный мед делает выпечку полезной, сладкой и душистой. Приготовление потребует обычных ингредиентов и небольшого времени, поэтому рецепт интересен многим любителям медовых ароматов.
Способы приготовления вкусной выпечки для каждой хозяйки становятся разными – пряности специи часто добавляют на личное усмотрение. Рецептурные особенности заключаются вокруг нескольких принципов, одним из которых является требование использовать только цветочный мед.
Название блюда:
Натуральные медовые пряники по традиционному рецепту
Способы приготовления вкусной выпечки для каждой хозяйки становятся разными – пряности специи часто добавляют на личное усмотрение. Рецептурные особенности заключаются вокруг нескольких принципов, одним из которых является требование использовать только цветочный мед.
Название блюда:
Натуральные медовые пряники по традиционному рецепту
Ингредиенты:
- Гречишный мед – 250 гр.;
- Мука – 500 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Маргарин или сливочное масло – столовая ложка;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Яйцо куриное;
- Специи.
Способ приготовления:
Для выпечки часто рекомендуется именно гречишный мед. С качественным натуральным медом десерт становится полезным и особенно вкусным. Мука предпочтительно используется из категории лучшего сорта, чтобы сделать тесто мягким и воздушным. Вместо двух ложек разрыхлителя можно использовать соду.
Специи добавляются по усмотрению. Ароматное тесто получается, когда смешивается цветочная отдушка, вкус кориандра, корицы, кардамона. Можно добавить гвоздику, ваниль и другие примеси по желанию.
Процесс приготовления
Натуральный мед необходимо разогреть на маленьком огне. Когда он растает, нужно добавить масло, сахар и специи. Смесь постоянно размешивается до однородности. Затем следует охладить емкость и оставить в прохладном месте на 1-2 часа.
После настаивания можно добавлять муку. Тщательно смешивая состав, готовится плотное упругое тесто. Далее требуется раскатать его до толщины около сантиметра, и вырезать фигурки пряников. Противень смазывается, и выкладываются готовые сырые формочки для запекания.
Духовка разогревается до температуры около 200 градусов. Медовые вкусности выпекаются недолго – всего 10-20 минут. После готовности можно покрыть десерт глазурью и украсить присыпками.
Советы по приготовлению
Большинство традиционных рецептов построены на натуральных ингредиентах. Структура и вкус искусственного продукта может иметь отличия, что следует учитывать в пропорциях для готовки. Закристаллизованный мед более тяжелый, чем жидкий, поэтому стоит брать 250 грамм именно в изначальном виде, чтобы не нарушить рецептурный порядок.
Основной принцип готовки – тщательно смешать составляющие. Однородный вкус и мягкая фактура получаются только после долгого перемешивания. При необходимости можно заморозить сырое тесто на несколько недель.
Специи добавляются по усмотрению. Ароматное тесто получается, когда смешивается цветочная отдушка, вкус кориандра, корицы, кардамона. Можно добавить гвоздику, ваниль и другие примеси по желанию.
Процесс приготовления
Натуральный мед необходимо разогреть на маленьком огне. Когда он растает, нужно добавить масло, сахар и специи. Смесь постоянно размешивается до однородности. Затем следует охладить емкость и оставить в прохладном месте на 1-2 часа.
После настаивания можно добавлять муку. Тщательно смешивая состав, готовится плотное упругое тесто. Далее требуется раскатать его до толщины около сантиметра, и вырезать фигурки пряников. Противень смазывается, и выкладываются готовые сырые формочки для запекания.
Духовка разогревается до температуры около 200 градусов. Медовые вкусности выпекаются недолго – всего 10-20 минут. После готовности можно покрыть десерт глазурью и украсить присыпками.
Советы по приготовлению
Большинство традиционных рецептов построены на натуральных ингредиентах. Структура и вкус искусственного продукта может иметь отличия, что следует учитывать в пропорциях для готовки. Закристаллизованный мед более тяжелый, чем жидкий, поэтому стоит брать 250 грамм именно в изначальном виде, чтобы не нарушить рецептурный порядок.
Основной принцип готовки – тщательно смешать составляющие. Однородный вкус и мягкая фактура получаются только после долгого перемешивания. При необходимости можно заморозить сырое тесто на несколько недель.