Чак-чак
- Чак-чак
Восток особенно славится своей сладкой кухней. А ритуал чаепития не обходится без десертов с использованием меда. Так, одним из наиболее известных рецептов восточной кухни считается чак-чак. Этот колоритный десерт из теста у различных тюркских народов отличается разве что формой: например, башкирская разновидность несколько крупнее остальных - до 5 см в длину.
Для приготовления теста понадобятся следующие компоненты:
Для заливки же изделия из теста потребуется много нектара:
Приготовление:
Для того, чтобы чак-чак получился воздушным, необходимо использовать муку только высшего сорта. Само тесто должно получиться мягким, однородным и плотным.
Все ингредиенты последовательно смешиваются: сначала яйца с сахаром, содой и солью; затем добавляется молоко и теплое растопленное масло; далее в емкость постепенно просеивается мука. Потом происходит замес в течение 5-10 минут. Далее тесто нужно будет чем-нибудь накрыть, и дать ему отдохнуть в течение 15 минут. После чего разделить на порционные куски, и раскатать каждый их в виде длинных жгутов. А уже из них нужно сформировать небольшие ломтики (короткие палочки или круглые орешки).
Предварительно следует разогреть в казане раст. масло для фритюра. При этом нужно будет регулярно помешивать, чтобы ломтики приобрели равномерный золотистый оттенок. Как правило, достаточно 2-3 минут, чтобы тесто хорошо прожарилось. Готовые чак-чаки выложить шумовкой на дуршлаг, и позволить стечь лишнему маслу.
Также необходимо уварить натуральный мед с сахаром. Для получения нужной консистенции, следует организовать водяную баню. О степени готовности медового сиропа можно будет судить по реакции с холодной водой: если при опускании в жидкость карамель не расплывается, то заливку можно считать готовой.
Теперь нужно обильно полить шарики пахучей карамелью и хорошенько перемешать. Цветочный мед придаст им красивый коньячный оттенок.
Подача и употребление:
Для подачи берется большое красивое блюдо, на которое горкой складываются ароматные ломтики. После застывания чак-чак можно дополнительно украсить ореховой стружкой или алю-кагы (татарской пастилой).
Поскольку это десертное блюдо, его подают к столу вместе с горячими напитками или молоком (если речь идет о детях). Иногда в рецептуру чак-чака добавляют алкогольные напитки (душистый коньяк или ванильный ром), чтобы вкус кофе показался более ароматным.
Противопоказания:
Никаких особенных ограничений это блюдо не имеет. Также следует отметить, что чак-чак характеризуется достаточно высокой калорийностью.
Для приготовления теста понадобятся следующие компоненты:
- 500 гр пшеничной муки
- 4-5 куриных яиц
- 100 гр сливочного масла
- 1/4 стакана свежего молока
- 1/2 столовой ложки сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка пищевой соды
Для заливки же изделия из теста потребуется много нектара:
- 0,5 кг. цветочного меда
- 100 гр сахарного песка
- Также понадобится рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Для того, чтобы чак-чак получился воздушным, необходимо использовать муку только высшего сорта. Само тесто должно получиться мягким, однородным и плотным.
Все ингредиенты последовательно смешиваются: сначала яйца с сахаром, содой и солью; затем добавляется молоко и теплое растопленное масло; далее в емкость постепенно просеивается мука. Потом происходит замес в течение 5-10 минут. Далее тесто нужно будет чем-нибудь накрыть, и дать ему отдохнуть в течение 15 минут. После чего разделить на порционные куски, и раскатать каждый их в виде длинных жгутов. А уже из них нужно сформировать небольшие ломтики (короткие палочки или круглые орешки).
Предварительно следует разогреть в казане раст. масло для фритюра. При этом нужно будет регулярно помешивать, чтобы ломтики приобрели равномерный золотистый оттенок. Как правило, достаточно 2-3 минут, чтобы тесто хорошо прожарилось. Готовые чак-чаки выложить шумовкой на дуршлаг, и позволить стечь лишнему маслу.
Также необходимо уварить натуральный мед с сахаром. Для получения нужной консистенции, следует организовать водяную баню. О степени готовности медового сиропа можно будет судить по реакции с холодной водой: если при опускании в жидкость карамель не расплывается, то заливку можно считать готовой.
Теперь нужно обильно полить шарики пахучей карамелью и хорошенько перемешать. Цветочный мед придаст им красивый коньячный оттенок.
Подача и употребление:
Для подачи берется большое красивое блюдо, на которое горкой складываются ароматные ломтики. После застывания чак-чак можно дополнительно украсить ореховой стружкой или алю-кагы (татарской пастилой).
Поскольку это десертное блюдо, его подают к столу вместе с горячими напитками или молоком (если речь идет о детях). Иногда в рецептуру чак-чака добавляют алкогольные напитки (душистый коньяк или ванильный ром), чтобы вкус кофе показался более ароматным.
Противопоказания:
Никаких особенных ограничений это блюдо не имеет. Также следует отметить, что чак-чак характеризуется достаточно высокой калорийностью.