г. Сочи, ул. Звездная, д. 37

Как мы производим сотовый мед.

Сотовый мед от Медовеи


1. Цифры и результат экспедиции.
2. Практические рекомендации
3. Фотоотчет

Александр, пчеловод:
"Дорога до места заняла два дня, в первую очередь я занялся развитием семей. С апреля по 25 мая пчелосемьи разрослись до 10-11 рамок. После чего я сделал один отводок-усилил пчелосемью для сбора липы. Ближе к июлю я разделил пчелосемью на два корпуса по 4 рамки с подсадкой матки, через 21 день в каждом корпусе стало минимум по 8 рамок. При объединении пчелосемьи матку я не убиваю, а использую для создания новой пчелосемьи. Таким образом пасека с 70 семей увеличилась минимум до 130 семей."

Фёдор, помощник пчеловода:
"Все необходимое оборудование мы взяли c собой: рамки, медогонку, фляги, спецодежду, подкормку; потом мы дополучали молодые пчеломатки. Сначала я наващивал секционные минирамки под мед в сотах и обычные, помогал пчеловоду в работе с пчелами. По субботам мы ездили в баню в соседнее село иногда к нам приходили жители соседнего поселка и охотники. Когда пришло время качки нам помогал один из местных жителей. Так в конце сезона мы накачали 3 тонны меда и собрали 1 т. меда в сотах."

Для работы на временных пасеках пчел перевозят в ульях, а также пересылочных ящиках, в которых формируют пакеты пчел. Транспортировать пчел можно весной, летом, осенью, но проще весной вскоре после первого облета. В это время расплода и меда в гнездах немного, температура воздуха невысокая, поэтому не высока вероятность обрыва сотов и запаривания пчел. Накануне перевозки или в тот же день их осматривают, вынимают соты с напрыском, из улья удаляют утепляющие подушки. Если их оставить, то при транспортировке может сильно подняться температура и семьи запарятся. Рамки без разделителей жестко закрепляются в улье, вставляя между ними разделители рамочные, а разъемные части скрепляются скрепами ульевыми. Вечером после облета пчел летки закрывают задвижками и грузят в прицеп, ставя их в 2-3 яруса. В пути наблюдают за поведением пчел, следят чтобы летки не открылись, оказывают, если нужно, срочную помощь.

На месте размещения пчелиных семей подготавливают площадку для расстановки ульев: очищают ее от мусора, вбивают колышки или расставляют ульевые подставки. Ульи с пчелами по возможности размещают в затемненном от солнцепека и защищенном от ветра месте, небольшими точками.
Для такой работы отбираются самые сильные пчелиные семьи серой кавказской породы. Кавказская пчела очень миролюбива и отличается исключительной предприимчивостью в отыскании источников корма и быстрым (в течение 1 дня) переключением с худших источников медосбора на лучшие. С раннего рассвета, когда еще лежит роса на траве пчелы начинают свою работу. В радиусе 100 км. нет промышленных предприятий, пчелы совершают облет в лесу и на лугах с разнотравьем. Основным медоносом сотового меда является липа и кипрей.

IMG-20190327-WA0001.jpg IMG-20190327-WA0005.jpg IMG-20190327-WA0004.jpg

18.04.2019 | Возврат к списку