+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Перга пчелиная: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Полезные свойства перги пчелиной известны много лет. Этот продукт пчеловодства богат по составу, он применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает положительное воздействие при патологиях почти всех систем. Из чего состоит, как применяется, чем полезна перга – расскажем в этой статье.

Что такое перга?

Пчелиная перга – это пыльца-обножка, белково-углеводистый корм для пчел и их личинок. Как она образуется? Пчелы приносят пыльцу в улей, трамбуют ее в соты и заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием пчелиных ферментов, самого меда и дрожжевых бактерий пыльца перерабатывается, начинает бродить, консервируется молочной кислотой. Весь процесс длится около двух недель, по окончании образуется твердая масса – перга. Ее другие названия – хлебина, пчелиный хлеб. Находясь в улье, продукт не подвержен поражению грибковой плесенью, бактериями, он надолго сохраняет свои свойства.

Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой. Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.

Перга: состав

Так как пчелы собирают пыльцу с разных цветков, состав перги не бывает одинаковым во всех случаях. Однако можно выделить общие компоненты, которые присутствуют всегда:
  • аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин);
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • витамины (C, D, E, K, P, группы В);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо, магний, калий);
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • вещества наподобие гормонов;
  • белковые и углеводные соединения;
  • пищевые волокна;
  • фенольные соединения и пр.

Это далеко не полный перечень компонентов, которые содержит перга, польза от ее применения в несколько раз больше, чем от обычной пыльцы. К тому же она стерильна, поэтому лучше усваивается организмом.

Как добывают пергу?

У такого продукта, как перга, свойства во многом зависят от способа добычи. Наладить ее производство в промышленных масштабах сложно, поэтому в основном продажей продукта занимаются пасечники. Они могут реализовывать товар прямо в сотах либо перемалывать пергу вместе с ними, но тогда это будет уже не чистый продукт, к тому же усложняется расчет дозировки.

Чтобы сохранить свойства перги, прибегают к трудоемкому способу добычи – выемке ложечкой с дальнейшей сушкой. В этом случае продукт как раз получается шестиугольным, приобретает насыщенный горьковатый или кислый вкус.

Перга пчелиная: полезные свойства

Все их перечислить сложно, остановимся на основных:
  1. Выведение токсинов из организма, улучшение пищеварения, профилактика и борьба с заболеваниями ЖКТ.
  2. Улучшение кроветворения, снижение уровня холестерина.
  3. Повышение иммунитета, общее укрепление. От употребления перги польза заметна в плане адаптогенной способности: на человека меньше влияют резкие перемены в погоде, в том числе перепады атмосферного давления. Улучшение регенерации, снятие воспалений.
  4. Укрепление нервной системы, снижение стресса, борьба с депрессивным состоянием, повышение когнитивных способностей.
  5. Нормализация работы эндокринной системы.
  6. Улучшение состояния репродуктивных органов, нормализация гормонального фона.
  7. Профилактика преждевременного старения, укрепление клеток кожи.
  8. Восстановление зрения, профилактика глаукомы, катаракты.

У мужчин перга борется с аденомой, усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию. У женщин этот продукт пчеловодства нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, снимает неприятную симптоматику климакса, положительно влияет при беременности. В детском возрасте применение перги пчелиной показано для набора мышечной массы, укрепления иммунитета, повышения гемоглобина. Данный уникальный продукт можно приобрести в нашем интернет-магазине и испробовать на себе все его полезные свойства.

Противопоказания

Этот продукт нельзя употреблять при:
  • гипертонии 2 и 3 степени (при первой стадии надо вдвое уменьшить дозу и немедленно прекратить прием при ухудшении самочувствия, консультация с врачом обязательна!);
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • патологиях, связанных со свертываемостью крови.

В любом случае заниматься самолечением нельзя. Перед применением перги пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить вред для организма и определить оптимальную дозировку.

Пчелиная перга: как употреблять?

Все зависит от патологии, которую вы собираетесь лечить с ее помощью. Общие рекомендации касаются суточной дозы – максимальная составляет 2-3 г. Взрослым можно принимать пергу 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч. л. Курс длится месяц, потом надо сделать перерыв на 10-30 дней и повторить при необходимости.

Что касается детей, им можно давать пергу с 3 лет. Дозировка рассчитывается так: поделите взрослую дозу на 75, а полученный результат умножьте на вес ребенка. Например, норма для ребенка весом 30 кг будет 0,8 г в сутки.

Укрепление иммунитета и лечение простудных заболеваний – одни из наиболее распространенных причин, по которым применяют пергу, как употреблять ее в таких случаях? Эффективный рецепт:
  • 1-1,5 г маточного молочка;
  • 180-200 г меда;
  • 10-15 г перги.

Смешайте все компоненты и принимайте по чайной ложке натощак за полчаса до завтрака.

Для улучшения состояния кожи лица приготовьте маску. Возьмите свой привычный крем, добавьте в него мед, пергу, яичный белок, тщательно размешайте и наносите на кожу на полчаса до 4 раз в неделю. Такая маска нормализует гидролипидный баланс, борется с морщинами.

Для каждого из случаев есть свой способ применения – внимательно читайте инструкцию и обязательно консультируйтесь с врачом.

Как хранить пергу?

Всем спектром полезных свойств продукт обладает до года. Где хранить пергу, чтобы она не испортилась раньше времени? Поместите ее в герметично закрывающуюся емкость – доступа воздуха быть не должно. Важен и уровень влажности: максимум – 30%, в противном случае может образоваться плесень. Пергу можно оставить при комнатной температуре или хранить в холодильнике.