Перга пчелиная: полезные свойства, применение, состав, как хранить
- Перга пчелиная: полезные свойства, применение, состав, как хранить
Полезные свойства перги пчелиной известны много лет. Этот продукт пчеловодства богат по составу, он применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает положительное воздействие при патологиях почти всех систем. Из чего состоит, как применяется, чем полезна перга – расскажем в этой статье.
Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой. Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.
Это далеко не полный перечень компонентов, которые содержит перга, польза от ее применения в несколько раз больше, чем от обычной пыльцы. К тому же она стерильна, поэтому лучше усваивается организмом.
Чтобы сохранить свойства перги, прибегают к трудоемкому способу добычи – выемке ложечкой с дальнейшей сушкой. В этом случае продукт как раз получается шестиугольным, приобретает насыщенный горьковатый или кислый вкус.
У мужчин перга борется с аденомой, усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию. У женщин этот продукт пчеловодства нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, снимает неприятную симптоматику климакса, положительно влияет при беременности. В детском возрасте применение перги пчелиной показано для набора мышечной массы, укрепления иммунитета, повышения гемоглобина. Данный уникальный продукт можно приобрести в нашем интернет-магазине и испробовать на себе все его полезные свойства.
В любом случае заниматься самолечением нельзя. Перед применением перги пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить вред для организма и определить оптимальную дозировку.
Что касается детей, им можно давать пергу с 3 лет. Дозировка рассчитывается так: поделите взрослую дозу на 75, а полученный результат умножьте на вес ребенка. Например, норма для ребенка весом 30 кг будет 0,8 г в сутки.
Укрепление иммунитета и лечение простудных заболеваний – одни из наиболее распространенных причин, по которым применяют пергу, как употреблять ее в таких случаях? Эффективный рецепт:
Смешайте все компоненты и принимайте по чайной ложке натощак за полчаса до завтрака.
Для улучшения состояния кожи лица приготовьте маску. Возьмите свой привычный крем, добавьте в него мед, пергу, яичный белок, тщательно размешайте и наносите на кожу на полчаса до 4 раз в неделю. Такая маска нормализует гидролипидный баланс, борется с морщинами.
Для каждого из случаев есть свой способ применения – внимательно читайте инструкцию и обязательно консультируйтесь с врачом.
Что такое перга?
Пчелиная перга – это пыльца-обножка, белково-углеводистый корм для пчел и их личинок. Как она образуется? Пчелы приносят пыльцу в улей, трамбуют ее в соты и заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием пчелиных ферментов, самого меда и дрожжевых бактерий пыльца перерабатывается, начинает бродить, консервируется молочной кислотой. Весь процесс длится около двух недель, по окончании образуется твердая масса – перга. Ее другие названия – хлебина, пчелиный хлеб. Находясь в улье, продукт не подвержен поражению грибковой плесенью, бактериями, он надолго сохраняет свои свойства.Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой. Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.
Перга: состав
Так как пчелы собирают пыльцу с разных цветков, состав перги не бывает одинаковым во всех случаях. Однако можно выделить общие компоненты, которые присутствуют всегда:- аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин);
- жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
- витамины (C, D, E, K, P, группы В);
- ферменты;
- микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо, магний, калий);
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- вещества наподобие гормонов;
- белковые и углеводные соединения;
- пищевые волокна;
- фенольные соединения и пр.
Это далеко не полный перечень компонентов, которые содержит перга, польза от ее применения в несколько раз больше, чем от обычной пыльцы. К тому же она стерильна, поэтому лучше усваивается организмом.
Как добывают пергу?
У такого продукта, как перга, свойства во многом зависят от способа добычи. Наладить ее производство в промышленных масштабах сложно, поэтому в основном продажей продукта занимаются пасечники. Они могут реализовывать товар прямо в сотах либо перемалывать пергу вместе с ними, но тогда это будет уже не чистый продукт, к тому же усложняется расчет дозировки.Чтобы сохранить свойства перги, прибегают к трудоемкому способу добычи – выемке ложечкой с дальнейшей сушкой. В этом случае продукт как раз получается шестиугольным, приобретает насыщенный горьковатый или кислый вкус.
Перга пчелиная: полезные свойства
Все их перечислить сложно, остановимся на основных:- Выведение токсинов из организма, улучшение пищеварения, профилактика и борьба с заболеваниями ЖКТ.
- Улучшение кроветворения, снижение уровня холестерина.
- Повышение иммунитета, общее укрепление. От употребления перги польза заметна в плане адаптогенной способности: на человека меньше влияют резкие перемены в погоде, в том числе перепады атмосферного давления. Улучшение регенерации, снятие воспалений.
- Укрепление нервной системы, снижение стресса, борьба с депрессивным состоянием, повышение когнитивных способностей.
- Нормализация работы эндокринной системы.
- Улучшение состояния репродуктивных органов, нормализация гормонального фона.
- Профилактика преждевременного старения, укрепление клеток кожи.
- Восстановление зрения, профилактика глаукомы, катаракты.
У мужчин перга борется с аденомой, усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию. У женщин этот продукт пчеловодства нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, снимает неприятную симптоматику климакса, положительно влияет при беременности. В детском возрасте применение перги пчелиной показано для набора мышечной массы, укрепления иммунитета, повышения гемоглобина. Данный уникальный продукт можно приобрести в нашем интернет-магазине и испробовать на себе все его полезные свойства.
Противопоказания
Этот продукт нельзя употреблять при:- гипертонии 2 и 3 степени (при первой стадии надо вдвое уменьшить дозу и немедленно прекратить прием при ухудшении самочувствия, консультация с врачом обязательна!);
- аллергии, индивидуальной непереносимости;
- патологиях, связанных со свертываемостью крови.
В любом случае заниматься самолечением нельзя. Перед применением перги пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить вред для организма и определить оптимальную дозировку.
Пчелиная перга: как употреблять?
Все зависит от патологии, которую вы собираетесь лечить с ее помощью. Общие рекомендации касаются суточной дозы – максимальная составляет 2-3 г. Взрослым можно принимать пергу 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч. л. Курс длится месяц, потом надо сделать перерыв на 10-30 дней и повторить при необходимости.Что касается детей, им можно давать пергу с 3 лет. Дозировка рассчитывается так: поделите взрослую дозу на 75, а полученный результат умножьте на вес ребенка. Например, норма для ребенка весом 30 кг будет 0,8 г в сутки.
Укрепление иммунитета и лечение простудных заболеваний – одни из наиболее распространенных причин, по которым применяют пергу, как употреблять ее в таких случаях? Эффективный рецепт:
- 1-1,5 г маточного молочка;
- 180-200 г меда;
- 10-15 г перги.
Смешайте все компоненты и принимайте по чайной ложке натощак за полчаса до завтрака.
Для улучшения состояния кожи лица приготовьте маску. Возьмите свой привычный крем, добавьте в него мед, пергу, яичный белок, тщательно размешайте и наносите на кожу на полчаса до 4 раз в неделю. Такая маска нормализует гидролипидный баланс, борется с морщинами.
Для каждого из случаев есть свой способ применения – внимательно читайте инструкцию и обязательно консультируйтесь с врачом.