+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Пчелиные соты: свойства, польза, употребление

Содержание:

Продукты пчеловодства давно и широко применяются в народной и официальной медицине, косметологии. Наиболее известные из них – мед, перга, маточное молочко, прополис и пр. Однако люди, не связанные с миром пчел, часто не догадываются о свойствах пчелиных сот и о том, что их тоже можно использовать. В статье рассмотрим, что это такое, как насекомые их строят, почему именно в такой форме и чем соты полезны для человека.

Пчелиные соты

Что такое пчелиные соты?

Пчелиные соты – это конструкции из воска в виде шестиугольных ячеек, которые используются насекомыми для нескольких целей. Пчелы строят соты для:

  • хранения в них меда, а также других продуктов (например, пыльцы);

  • выращивания потомства;

  • непосредственно проживания.

Это интересно: кроме воска, пчелы не используют никакой строительный материал для сот.

Как пчелы делают соты?

Этот процесс очень трудоемкий и начинается ранней весной, когда насекомые просыпаются после зимней спячки. В этот период как раз активизируются железы, вырабатывающие воск. 

Строительство осуществляется по направлению сверху вниз. Сначала пчелы сооружают дно соты, в уже потом – стенки. Чешуйки воска, которые продуцируются самими насекомыми, пчелы передвигают передними лапами к челюсти. Там воск вступает в химическую реакцию с конкретным веществом и перерабатывается. Таким образом, он приобретает форму и консистенцию, пригодную для строительства.

Скорость возведения пчелиных сот сравнительно высокая. 1 м2 насекомые сооружают примерно за 2 дня. 

Для строительства нужна конкретная температура – +35 градусов, именно на таком уровне пчелы ее и поддерживают. 

Когда и как собирают соты?

Чтобы извлечь максимум полезных свойств пчелиных сот и содержащихся в них продуктов, необходимо собирать их в конкретный период. Оптимальное время – первая половина лета. Тогда вы получите зрелый, но молодой мед. Учитывайте также степень запечатывания. В рамке должно быть запечатано не менее двух третей сот. В противном случае это недозрелый мед, слишком жидкий и быстро портящийся. 

Простой способ проверки для новичков: немного наклоните рамку и посмотрите на мед. Если он не вытекает, то можно собирать. 

Однако просто так пчелы соты не отдают. Чтобы не быть атакованным насекомыми, которые будут защищать улей, пчеловоды используют специальные дымари для окуривания либо обычную воду для опрыскивания. «Обезвредив» пчел таким образом, можно быстро достать рамку с сотами.

Состав пчелиных сот

Из чего состоят пчелиные соты? Это на 100% воск без посторонних примесей, в котором содержится масса полезных веществ. Среди них:

  • антибактериальные компоненты;

  • жирные насыщенные кислоты (пальмитиновая, церотовая, миристиновая);

  • витамин А;

  • насыщенные углеводы (гентриаконтан, нонакозан);

  • каротиноиды;

  • спирты;

  • сложные жиры;

  • парафиновые углеводороды;

  • смолы;

  • ароматические масла;

  • растительные пигменты и пр.

Такой богатый состав обуславливает полезные свойства пчелиных сот – как для самих насекомых, так и для человека. Доказано, что сотовые стенки задерживают токсины, губительные для пчел. Благодаря этой способности соты могут и выводить токсины из организма человека, причем при внутреннем и наружном применении.

Почему соты шестиугольные?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но ученые выдвигают две версии:

  1. Конструкция шестиугольной формы способна выдерживать значительно большие нагрузки, чем любой другой. Это позволяет хранить немалые запасы меда.

  2. При строительстве шестиугольных ячеек воск расходуется более экономно, что упрощает и ускоряет формирование сот. 

Вероятно, обе причины имеют смысл. Точно можно сказать одно: пчелы – весьма организованные существа, способные создавать свои «общества» и эффективно взаимодействовать внутри них.

Размеры пчелиных сот

Они зависят непосредственно от вида сот (об этом расскажем далее), а также от того, домашние пчелы или дикие. Средние значения следующие: глубина ячеек – от 1,0 до 1,3 см, ширина – от 0,5 до 0,6 см. Толщина больше вверху, чем внизу. Что касается рамки, ее стандартные параметры – 43,5х30 см. 

В улье средних размеров, как правило, 8 вертикально расположенных сот. Они размещаются строго параллельно друг другу и на одинаковом удалении. 

Соты различаются и по цвету. «Новостройки», которые еще не заполнены медом, обычно белые. Уже обжитые пчелами ячейки сначала становятся светло-коричневыми, постепенно превращаясь в бурые, темные. Это связано с активной жизнедеятельностью насекомых. 

Виды пчелиных сот

Размеры, строение и свойства пчелиных сот во многом зависят от их вида. Существует четыре их типа.

Пчелиные

Это те самые шестиугольные соты правильной формы. В них хранят мед и другие продукты пчеловодства, здесь же выводится рабочее потомство. Пчелиных сот больше всего в улье. 

Глубина – 1,1 см, четыре ячейки занимают 1 см2. Полезный объем сот сокращается при выращивании потомства, так как место занимают оставшиеся коконы. Этот недостаток нивелируется достраиванием ячеек. Среднее количество воска, которое уходит на одну ячейку, составляет 13 мг.

Трутневые

Обычно эти соты делают дикие пчелы. Параметры трутневых сот превосходят пчелиные: глубина – 1,5 см, на квадратном сантиметре всего 3 ячейки, нужное количество воска – примерно 30 мг на одну. 

Трутневые соты тоже используются для хранения меда, но другие продукты (например, перга) туда уже не попадают. Кроме того, их форма немного отличается: шестигранная, но слегка скругленная. 

Переходные

Как понятно из названия, это нечто среднее между пчелиными и трутневыми сотами (они и располагаются между ними), такой себе «переходный формат». Конкретного целевого назначения у этих ячеек нет, как и строгой формы. Они бывают вытянутыми, пятиугольными, кривыми и пр. Мед в них может содержаться, а вот потомство здесь не выращивают.

Маточные

В названии скрыто назначение этих сот – для выращивания маток. Они самые крупные, пчелы формируют их перед роением (роевые соты) либо при потере матки (свищевые). Роевые, как правило, располагаются в ребрах сот, именно в них матка откладывает яйца. Во время развития личинок достраиваются стенки. Отличить маточные соты от других легко по цвету – они темнее. 

Маточные соты не используются для хранения продуктов пчеловодства. 

Можно ли есть пчелиные соты?

Учитывая пользу пчелиных сот, да, их можно употреблять внутрь, но осторожно. Соты с содержащимся в них медом обычно жуют, постепенно высасывая сладкий продукт. После этого сам воск тоже можно пожевать еще какое-то время – вкуса уже не будет, но польза останется. Глотать его не нужно, но если в пищеварительную систему попало небольшое количество воска, ничего страшного не случится. Однако нельзя просто есть соты – воск не переваривается, это чревато заворотом кишок.

Как употреблять мед в сотах?

В этом нет ничего сложного. Аккуратно вырезанные из рамки соты разделите на небольшие квадратные кусочки со стороной примерно 2 см и медленно разжевывайте. Сладкий медовый вкус будет сохраняться примерно в течение 10 минут. Далее, как мы уже сказали, можно продолжать жевать как обычную жвачку. Да, она будет безвкусной, но польза от нее сохранится: из воска еще продолжат выделяться различные вещества. Кроме того, пчелиный воск – природный абсорбент, способный эффективно выводить токсины. 

Как хранить мед в сотах?

Соты вместе с содержащимися в них продуктами пчеловодства могут храниться длительное время, что обеспечивается натуральным консервантом – прополисом. Однако соблюдать некоторые условия все же нужно:

  • Влажность – до 60%, в противном случае мед портится. Помещение, где находятся соты, должно хорошо проветриваться. 

  • Ультрафиолетовое излучение – сотам нельзя пребывать под прямыми солнечными лучами, в жарком помещении.

  • Защита от насекомых. Самый злостный вредитель – восковая моль, которая ведет активную деятельность в жарких условиях. Поэтому хранить соты лучше при температуре, не превышающей 10 градусов тепла.

  • Защита от плесени – ее появление зависит от влажности, так что достаточно соблюдать рекомендованный режим. 

Польза пчелиных сот

Вот краткий список того, чем полезны пчелиные соты и содержащиеся в них продукты:

  • повышение гемоглобина;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализация аппетита;

  • лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем;

  • активизация метаболизма;

  • нормализация давления;

  • профилактика кариеса и пр.

Что можно сделать из пчелиных сот, кроме полезной жвачки? Один из вариантов – маску для лица из воска. Для этого надо сначала извлечь оттуда мед, далее – аккуратно размягчить воск и наложить на кожу. 

В целом применение продуктов пчеловодства очень широкое. Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость, склонность к аллергии, наличие специфических заболеваний в активной фазе, например, панкреатита, гастрита и пр. В таких случаях обязательна консультация с врачом.