г. Сочи, ул. Звездная, д. 37

Пчелиная пыльца вызывает аллергию?

Аллергия на цветочную пыльцу.


Довольно часто слово пыльца ассоциируется с аллергией.
Что если вам скажут, что существует два разных типа пыльцы?
Мы путаем анемофильную пыльцу с энтомофильной пыльцой. Анемофильная пыльца - та, которую несет ветер. Это пыльца аллергенов, которая вызывает респираторные заболевания. Энтомофильная- это пыльца, переносимая насекомыми, которая может потребляться в форме шариков или пищевых добавок, которая не является более аллергенной, чем другие продукты питания.
анемофильная пыльца.jpg

Что такое "пчелиная пыльца"?


Пчелы опыляют цветы и собирают пыльцу, кусая тычинки цветов, это часть их ежедневной работы. В это время пыльца смешивается с нектаром, а также с секретом слюнных желез пчелы. Во время полета она делает из этой смеси маленькие шарики: которые держит в корзинах своих ног. Вернувшись в улей, пыльца хранится в ячейках сот рядом с расплодом. Цветочная пыльца упаковывается в соты рабочими пчелами, затем покрывается небольшим количеством меда и воска. Это покрытие вызывает брожение пыльцы тем самым улучшает ее свойства (получается перга). Как только пыльца ферментируется, пчелы начинают ей питаться.
Этот процесс позволяет получать гранулы перги, обогащенные до 250 элементов, таких как липиды, витамины, микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Пыльца, ферментированная таким образом, полностью отличается от летучей пыльцы.

Люди с аллергией на пыльцу вполне могут употреблять продукты с цветочной пыльцой. Не являясь пыльцой, разносимой ветром, а собранная пчелами она не вызывает аллергическую реакцию.
цветочная пыльца.jpg
Эти цветочные шарики, которые очень полезны для организма, менее популярны и реже используются, чем мед. Действительно, мед сладок и легко интегрируется в нашу повседневную жизнь, будь то на кухне или в косметике, но пыльца также полезна.

На самом деле, она естественно содержит антиоксиданты, растительные белки, в том числе многие аминокислоты, необходимые для жизни. Организм не может их синтезировать, мы можем найти их только в пище. Пыльца цветов также содержит углеводы, ферменты, липиды, пробиотики, многие минералы и основные микроэлементы (кальций, железо, хлор, медь, магний, фосфор, калий, селен), большое количество витаминов группы А, B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12 или фолиевая кислота) C, E, провитамины A, фитостеролы и рутин.
Пчелиная пыльца имеет много преимуществ!

Благодаря богатому содержанию витамина B3, пыльца способствует нормальному энергетическому обмену, нормальному функционированию нервной системы.

Таким образом, можно без опасения потреблять пчелиную пыльцу, в долгосрочной перспективе она может облегчить весеннюю аллергию!

10.08.2019 | Возврат к списку