+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Польза липового меда известна давно. Его применяют при лечении различных заболеваний (в основном простудных), принимают для профилактики и укрепления иммунитета, даже делают из него натуральную косметику для ухода за лицом и всем телом. В статье рассмотрим, чем обусловлена такая любовь к этому продукту пчеловодства, как он выглядит, как отличить настоящий мед от подделки и как его правильно хранить.

Где и как собирают липовый мед?

  Чтобы сохранить все полезные свойства липового меда, его собирают в экологически чистых регионах. Отметим, что мед липы обычно чистый, в нем нет примесей других аналогичных продуктов пчеловодства (то есть соблюдается монофлерность). Это объясняется временем, когда собирают липовый мед. Липа цветет в конце июня – начале июля. Остальные растения или уже отцвели, или еще не цветут. Поэтому пчелы приносят в улей чистый продукт. Однако некоторые примеси в нем все же есть. Речь о сладком соке, называемом падь, который насекомые собирают с липовых листьев. При резких перепадах температуры выделение сока увеличивается. В целом наибольшее количество меда с липы можно собрать при теплой и влажной погоде.

Это интересно: один цветок липы дает в среднем около 25 мл меда. С одного дерева можно собрать более 15 кг этого продукта, а с гектара насаждений – свыше тонны.

Как выглядит липовый мед?

  Абсолютно четких критериев нет, все зависит от того, где собирают липовый мед, какие в регионе климатические и погодные условия. Например, продукт, собранный в Амурском крае, будет мутновато-желтого цвета, в Уфимском – почти бесцветным, а в Башкирии – коричневым, так как в нем содержатся воск и пыльца. Однако некоторые общие черты, справедливые в большинстве случаев, все же выделить можно. Рассмотрим их подробнее.

Цвет

Как правило, цвет свежего липового меда – светло-желтый, янтарный, со значительной степенью прозрачности. Если в нем высокое количество пади, оттенок может стать серовато-зеленым, кофейным, фисташковым. При наличии в продукте меда с других растений приобретается ярко выраженный желтый цвет.

На эту характеристику влияют не только добавки, но и степень зрелости меда. Если продукт недозревший, он будет насыщенным золотистым. Но со временем влага из него испаряется, что провоцирует и изменение оттенка. Каких цветов липовый мед становится потом? Сначала он приобретает бледно-желтый тон, через 2-4 месяца хранения уходит прозрачность. Засахарившийся продукт белеет, в некоторых случаях заметен желтоватый оттенок.

Запах

Он очень специфический, поэтому спутать его с медом других сортов почти невозможно. У продукта насыщенный, стойкий аромат липового цвета, в котором со временем появляются легкие мятные нотки.

Вкус

Если вы хоть раз пробовали настоящий липовый мед, особенно свежий или хранящийся по всем правилам, то никогда не перепутаете его ни с чем другим. Вместе с вересковым он занимает лидирующие позиции по степени сладости, а во рту еще долго остается легкое приторное послевкусие.

Почему липовый мед горчит? Да, в нем может быть слабая горчинка, но в послевкусии она не остается. Если это молодой продукт, он покажется терпким. Чем старше мед, тем слабее терпкость, а послевкусие становится не таким продолжительным.

Если же вы попробовали очень горький липовый мед, значит, в нем есть посторонние примеси, либо он неправильно хранился, либо он вообще с других растений.

Как отличить липовый мед

Учитывая массу полезных свойств липового меда, недобросовестные пасечники и продавцы нередко пытаются выдать за него совершенно другой продукт. Либо «мошенничают» со свежестью, нарушая все условия хранения. Для вас как для потребителя это может обернуться переплатой или даже вредом для здоровья.

Итак, как проверить липовый мед, чтобы он не оказался «липовым» в переносном смысле? Обратите внимание на несколько критериев:

  • Консистенция. Молодой продукт жидкий, но уже через 2-3 месяца запускается процесс кристаллизации. Сначала первые крупинки оседают на дне, позже весь мед твердеет, и отделять его удобнее ножом. Это никак не влияет на свойства и содержание полезных компонентов, просто меняется внешний вид. Если же осенью или зимой вам предлагают жидкий липовый мед, да еще и желтого цвета, это повод насторожиться. Либо к липе он не имеет никакого отношения, либо его предварительно растопили. Но даже свежий продукт слишком жидким быть не должен. Если он легко стекает с ложки, то в него, скорее всего, добавили воду.
  • Цвет. О нем мы уже сказали много, добавим, что темный оттенок в большинстве случаев говорит о примесях других сортов меда.
  • Вес. Как правило, литр настоящего липового меда весит примерно 1,35-1,37 кг. Если меньше, то это свидетельствует о наличии примесей либо нарушении режима влажности. Во втором случае есть риск, что продукт при хранении просто забродит.

И еще пара лайфхаков.

  • Наберите немного меда в ложку и подогрейте на пару, потом попробуйте. Почувствовали привкус карамели – продукт разбавлен сахарным сиропом.
  • Растворите немного меда в воде и добавьте 2-3 капли йода. Чистый продукт не вступит в химическую реакцию, то есть ничего не произойдет. Если же раствор посинел, это свидетельствует о наличии крахмала либо муки.

Польза липового меда

Ее сложно переоценить. А все благодаря уникальному составу продукта, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Перечислим некоторые из них:

  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины А, группы В (рибофлавин, биотин, ниацинамид, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;
  • ферменты (диастаза, каталаза, пероксидаза, липаза, инвертаза);
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы (цинк, магний, фосфор, железо, медь);
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гормоноподобные, дубильные вещества и пр.

Чем полезен липовый мед? Он оказывает благоприятный эффект практически на все органы и системы. Остановимся на самых распространенных свойствах продукта.

  • Ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Кроме того, мед способствует снижению лишнего веса. Поэтому во всех диетах сахар и его производные рекомендуют заменить натуральным медом.
  • Обладает антибактериальными свойствами. Продукт предотвращает размножение бактерий, способен обеззараживать.
  • Облегчает симптомы простуды. Снимает болевые ощущения в горле, мягко обволакивая его, устраняет отечность, ускоряет выход слизи из дыхательных путей.
  • Тонизирует. Это свойство полезно для людей, которые восстанавливаются после болезни или подвержены значительным умственным и физическим нагрузкам.
  • Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает боль при язвенной болезни, гастрите, снимает воспаления в органах ЖКТ.
  • Нормализует кровообращение, очищает сосуды от отложений, успокаивает, улучшает сон. Поэтому мед полезен для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенное или пониженное давление.
  • Действует как антиоксидант, замедляя процессы старения.
  • При наружном применении ускоряет заживление ожогов, ран, воспалений, высыпаний на коже, устраняет симптомы раздражения, очищает поры, увлажняет кожу.

Это далеко не все полезные свойства меда. Он снижает нервозность и нормализует выработку гормонов у женщин, благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Несмотря на обилие показаний для употребления меда, у него есть и противопоказания. Когда не стоит увлекаться медом:

  • непереносимость продуктов пчеловодства, аллергия;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • период беременности и лактации;
  • патологии пищеварительной системы в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа.

Это не значит, что при перечисленных состояниях мед полностью под запретом. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно понимать, можно ли его вам и в каких количествах.

Как хранить липовый мед

Полезные свойства этого продукта не теряются в течение нескольких лет, главное – соблюдать несложные правила. Итак, как хранить липовый мед:

  • Оптимальная емкость – банка из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. Альтернативные варианты – керамическая, эмалированная посуда (но без сколов!). Пластик, оцинкованные, железные емкости – табу для хранения меда. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Место – темное, так как под ультрафиолетом полезные компоненты разрушаются.
  • Допустимая температура – от 7 до 20 градусов тепла. При более высоких показателях витамины разрушаются.
  • Влажность – минимальная, так как мед имеет свойство впитывать влагу и впоследствии портиться.

И напоследок – о распространенной ошибке использования меда. Его часто любят добавлять в горячий чай или молоко, в особенности при простудах. Однако мед нельзя нагревать до температуры свыше 40°С. В противном случае полезные вещества разрушаются, зато выделяются токсины. В результате вы только навредите организму.