Как правильно хранить мед
- Как правильно хранить мед
Мед - это один из самых ценных даров природы человечеству. Чтобы сберечь полезные свойства и вкус продукта, необходимо тщательно соблюдать правила хранения меда. При этом учитывают особенности и материал тары, температуру воздуха в помещении, уровень влажности, место, где лучше всего хранить мед.
Общие условия
Обычно продукт расходуется умеренно, поэтому важно изучить, где хранить мед, чтобы он максимально долго сохранял свои полезные и вкусовые качества. Если нарушать условия хранения, сладкий нектар теряет свою консистенцию, может забродить и закиснуть. Даже если он сохранит вкус, полезные свойства утрачиваются.
Главные условия хранения меда предусматривают:
-
избегать контакта продукта со светом и прямыми солнечными лучами;
-
следить за влажностью и температурой воздуха в помещении;
-
беречь от посторонних ароматов - мед очень быстро впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать его собственный вкус и аромат;
-
обеспечить герметичность тары - это необходимо для защиты от внешних негативных факторов;
-
исключить нахождение рядом вредных и токсических веществ - это общее правило хранения продукта, которое должно соблюдаться как в магазинах, так и в домашних условиях.
Чтобы сохранить полезные свойства меда, его не рекомендуется добавлять в горячие напитки или брать из тары мокрой ложкой.
Если правильно хранить продукт, оптимальный срок его годности составляет 2 года. Но даже по истечению этого времени его можно употреблять в качестве альтернативы сахару или как вкусный десерт. Кристаллизация не означает, что он стал несъедобным или потерял в качестве, этот естественный процесс свидетельствует о натуральности продукта.
Где хранить мед: лучше места в доме
В обычной городской квартире не так много мест, куда можно поместить емкости с медом. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для размещения баночек со сладким лакомством.
Шкаф на кухне
Это место подойдет в том случае, если нет проблемы с плотно закрывающимися дверцами, которые не пропускают свет. Минус этого места - небольшие размеры, большие емкости здесь просто не поместятся.
Погреб
Это одно из оптимальных мест хранения в частном доме. В погребе или подвале можно поддерживать необходимую температуру и легко обеспечить отсутствие источника света. Наличие вентиляции поможет контролировать влажность. Если этого не сделать, лакомство может забродить.
Холодильник и морозильная камера
Если вы принимаете решение хранить мед в холодильнике, необходимо соблюсти несколько условий. Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха и влажность. Еще одно важное условие, которое не всегда можно выполнить - это расположить емкость со сладким нектаром подальше от продуктов с насыщенным запахом.
Допускается поместить мед в морозильную камеру. Полезные свойства сохранятся, если разделить его небольшими порциями в контейнеры или пакеты для заморозки.
Одно из важных условий хранения меда в морозилке - это недопущение повторной заморозки. Нужно набраться терпения при размораживании продукта, это должно произойти естественным способом, помещение его с этой целью в микроволновку недопустимо.
После размораживания мед выглядит хуже, чем в своем естественном виде, но вкусовые и полезные свойства сохраняются.
Балкон (лоджия)
В летнее время хранить здесь не рекомендуется, в этом случае не будут соблюдены температурные условия. Зимой поместить емкость с продуктом можно при условии, что балкон застеклен. Если ваш балкон имеет небольшие размеры, не нужно хранить там яблоки или другие фрукты (овощи) в сильным запахом, защитить мед от них будет сложно.
Оптимальная температура и влажность
Температурный режим играет решающую роль. Лучше всего полезные свойства пчелиного продукта сохраняются при температуре от 5 до 15 градусов тепла. Нельзя допускать резких перепадов температур. Минимально допустимая температура хранения меда в холодильнике должна быть не ниже 20 градусов мороза.
Влажность в помещении не должна превышать 80 %, минимально допустимый показатель составляет 60 %.
Посуда для хранения
Классический вариант хранения сладости - это емкости из глины или керамики. Эти материалы не пропускают свет и поддерживают стабильную температуру. Но не в каждом доме есть такая посуда. Успешная альтернатива и наиболее оптимальный вариант для современных жилищ - это посуда из стекла.
Мед часто продают в пластиковой таре. Дома лучше переложить продукт в стеклянную тару, если планируется длительное хранение.
Какая посуда не подходит:
-
железная - окисляется и портит вкус;
-
цинковая и медная - сделает продукт токсичным;
-
деревянная из хвойных пород - ее сильные запахи негативно отразятся на аромате сладости, зато подойдут бочонки из березы, липы или бука;
-
алюминиевая - допускается только для транспортировки.
Таким образом, лучшая емкость - это стеклянная тара с герметично закрытой крышкой.
Соблюденные правила хранения меда дают возможность долго наслаждаться его вкусом. Не менее важен правильный выбор при покупке. Купить натуральный мед с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами можно в интернет-магазине Медовея.