+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Как хранить мед в домашних условиях?

Содержание:
Сроки хранения меда
Температура хранения меда
В чем лучше хранить мед?
Где хранить мед в домашних условиях?
Как правильно хранить мед в сотах?

Вы купили баночку ароматного вкусного меда, поздравляем! Но вряд ли вы употребите в пищу весь этот объем за короткий срок, пока продукт не испортится. Поэтому актуален вопрос: как хранить мед? Здесь имеет значение температура, влажность, пищевое соседство, влияние солнечных лучей и пр. Но разберемся во всем по порядку. В статье рассмотрим, какая тара подходит для хранения этого продукта пчеловодства, какие условия ему нужно обеспечить, что категорически нельзя делать.

Каштановый мед 160 гр

Сроки хранения меда

Вопрос о том, сколько хранится мед, первостепенный. Однако точного ответа на него не существует. Например, ранее в монастырях монахи выдерживали этот продукт около трех лет, и лишь потом он считался пригодным в пищу. То есть ему давали «настояться». Но тут важно понимать, что помещение монастыря и современной городской квартиры – совершенно разные понятия. Иначе говоря, все дело в условиях окружающей среды, о чем подробно поговорим ниже.

В целом срок хранения меда в домашних условиях составляет примерно год-два. В этот период продукт сохраняет все полезные свойства и компоненты, если, конечно, соблюдать рекомендации пчеловодов. Покупаете мед в магазине? Тогда еще проще – ориентируйтесь на срок годности, указанный на этикетке.

Важное уточнение: если емкость с медом уже открыта, постарайтесь употребить его в течение 8 месяцев. Это же замечание справедливо, когда в продукт добавляют орехи, сухофрукты и другие включения.

А что произойдет, когда срок выйдет? Если не было грубого нарушения правил хранения, то ничего особенного: мед останется таким же вкусным, но с уже меньшим количеством полезных ингредиентов, так как они начнут разрушаться.

Температура хранения меда

Пожалуй, один из главных параметров. При соблюдении температурного режима и влажности продукт остается таким же десятилетиями. Интересно, что он лучше переносит холод, чем тепло. Поэтому можно хранить мед в холодильнике, например, в дверце.

Если конкретизировать, идеальной температурой будет диапазон +5…+15 градусов. Что происходит при увеличении показателя:

  • До +20°С – начинают разрушаться энзимные соединения, что сокращает длительность хранения меда.

  • До +25°С – мед пригоден к употреблению максимум год.

  • До +30°С – распадаются витамины.

  • До +60°С – бактерицидные свойства теряются.

  • До +80°С – мед лишается всех полезных веществ всего за несколько минут воздействия такой температуры.

По этой причине добавлять мед в горячие напитки (чай или молоко) – распространенная ошибка. Чтобы получить пользу от употребления этого продукта пчеловодства, его лучше есть вприкуску или добавлять в едва теплую жидкость.

Можно ли хранить мед не в холодильнике, а в морозильной камере? Его заморозка допускается, но температура не должна опускаться ниже -20 градусов. После размораживания нужно употребить продукт в пищу, повторно замораживать нельзя.

https://medoveya.ru/upload/iblock/7b8/7b896f389722e6fd8794f32b959198d1.jpg

Дополнительные условия и рекомендации

  • Влажность. Оптимальный диапазон – 60-80%. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе продукт быстро ферментируется. Если интересно, можно ли хранить мед на открытом балконе, ответ – нет. Помещение должно быть проветриваемым, но сухим, а создать такие условия на незастекленном балконе не получится. 

  • Свет. Солнечные лучи – настоящие убийцы полезных соединений и бактерицидных ферментов. Поэтому подоконник как место хранения категорически не подходит. Лучше выбрать прохладную темную нишу.

  • Пищевое соседство. Мед быстро впитывает запахи, пыль. Размещать его рядом с продуктами, издающими насыщенный аромат, а также возле стройматериалов нельзя. 

В чем лучше хранить мед?

Ранее мед хранили в глиняной посуде, и она до сих пор остается идеальным вариантом. В таких емкостях лучше всего сохраняются все полезные качества меда, так как глиняные горшочки:

  • препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей;

  • защищают от перепадов температуры;

  • не требуют хранения в строго определенном месте в доме.

Профессиональные пчеловоды выбирают именно такую посуду, а еще запечатывают ее сверху воском, чтобы предотвратить окисление. Важно: глина должна быть обожженной, в противном случае она гигроскопична. 

Однако в магазинах в основном продается мед в пластиковой банке или в стекле. И это самая распространенная тара для хранения продукта в домашних условиях.

Стеклянная банка

После глиняных горшочков это, пожалуй, самая подходящая емкость. Стекло инертно, не выделяет токсичных веществ, не портит мед. Но есть две рекомендации:

  • Выбирайте емкости из темного стекла либо ставьте банки в место, защищенное от попадания света.

  • Крышка должна быть плотной, так как мед восприимчив к запахам и влажности.

Сколько хранится мед в стеклянной банке? Столько же, сколько и в керамических сосудах, главное – поддерживать условия окружающей среды.

Пластиковая тара

Она удобна для производителей продукта, так как легкая, недорогая, простая в транспортировке. Да, хранить мед в пластиковой таре тоже можно, но недолго. Пластмасса, даже пищевая, все равно со временем вступает в химическую реакцию с продуктом, меняя его вкус и свойства. Максимум, сколько можно держать мед в пластике, – год, но лучше сразу после покупки перелить его в другую посуду. Либо употребить до истечения этого срока.

Другие варианты 

  • Дерево. Горшочки и бочонки из дерева почти так же хороши, как глиняные. Но и тут есть свои тонкости. Выбирайте сосуды из липы, бука, дуба, березы, то есть пород без выраженного запаха и не выделяющих смол. 

  • Металл. Нежелательно, но если другого выхода нет, то можно. Главное, чтобы это был не алюминий, цинк, медь, железо или свинец – при реакции с ними мед становится токсичным. Выбирайте пищевую нержавеющую сталь, а лучше – сосуд из другого материала.

Где хранить мед в домашних условиях?

Мы уже выяснили, что прямые солнечные лучи и высокие температуры губительны для продукта, поэтому подоконники и другие открытые пространства отметаем сразу. Рассмотрим, можно ли хранить мед в погребе, куда его поставить в условиях городской квартиры.

Балкон

Не самое лучшее место для продукта из-за переменчивых условий. Можно хранить мед на балконе в закрытом шкафчике, если сам балкон – это органичное продолжение жилого пространства. То есть он застеклен, утеплен, есть возможность поддерживать температуру и влажность на одном уровне. Такие условия встречаются редко, но если получается их организовать, то почему бы и нет.

Погреб

В частном доме можно хранить мед в погребе, иногда эти хозяйственные помещения есть и у владельцев городских квартир. Чем хорош подвал или погреб? Отсутствие солнечных лучей, примерно одна и та же температура. Однако частенько здесь бывает повышен уровень влажности. Нивелировать недостаток можно герметичной не гигроскопичной тарой для меда. Следите также за регулярным проветриванием помещения. 

А если нет ни погреба, ни подвала? Распространенная история в городе. В таких случаях подойдет холодильник (нижняя полка, дверцы), кладовка либо шкаф (помним о температуре, влажности и герметичных емкостях).

https://medoveya.ru/upload/iblock/61c/61ccd51f7cf1cdad5c9ece62e3b4d0f6.jpg

Как правильно хранить мед в сотах?

Ничего сложного в этом нет, так как хранить мед в сотах надо при тех же условиях, что и обычный продукт. Сначала разделите его на небольшие куски, далее положите в подходящую емкость и поставьте в сухое темное прохладное место. 

Совет напоследок: если у вас есть разные сорта меда, храните их по отдельности, не смешивая. В противном случае пострадает вкус и аромат.