Как хранить мед в домашних условиях?
- Как хранить мед в домашних условиях?
Сроки хранения меда
Температура хранения меда
В чем лучше хранить мед?
Где хранить мед в домашних условиях?
Как правильно хранить мед в сотах?
Вы купили баночку ароматного вкусного меда, поздравляем! Но вряд ли вы употребите в пищу весь этот объем за короткий срок, пока продукт не испортится. Поэтому актуален вопрос: как хранить мед? Здесь имеет значение температура, влажность, пищевое соседство, влияние солнечных лучей и пр. Но разберемся во всем по порядку. В статье рассмотрим, какая тара подходит для хранения этого продукта пчеловодства, какие условия ему нужно обеспечить, что категорически нельзя делать.
Сроки хранения меда
Вопрос о том, сколько хранится мед, первостепенный. Однако точного ответа на него не существует. Например, ранее в монастырях монахи выдерживали этот продукт около трех лет, и лишь потом он считался пригодным в пищу. То есть ему давали «настояться». Но тут важно понимать, что помещение монастыря и современной городской квартиры – совершенно разные понятия. Иначе говоря, все дело в условиях окружающей среды, о чем подробно поговорим ниже.
В целом срок хранения меда в домашних условиях составляет примерно год-два. В этот период продукт сохраняет все полезные свойства и компоненты, если, конечно, соблюдать рекомендации пчеловодов. Покупаете мед в магазине? Тогда еще проще – ориентируйтесь на срок годности, указанный на этикетке.
Важное уточнение: если емкость с медом уже открыта, постарайтесь употребить его в течение 8 месяцев. Это же замечание справедливо, когда в продукт добавляют орехи, сухофрукты и другие включения.
А что произойдет, когда срок выйдет? Если не было грубого нарушения правил хранения, то ничего особенного: мед останется таким же вкусным, но с уже меньшим количеством полезных ингредиентов, так как они начнут разрушаться.
Температура хранения меда
Пожалуй, один из главных параметров. При соблюдении температурного режима и влажности продукт остается таким же десятилетиями. Интересно, что он лучше переносит холод, чем тепло. Поэтому можно хранить мед в холодильнике, например, в дверце.
Если конкретизировать, идеальной температурой будет диапазон +5…+15 градусов. Что происходит при увеличении показателя:
-
До +20°С – начинают разрушаться энзимные соединения, что сокращает длительность хранения меда.
-
До +25°С – мед пригоден к употреблению максимум год.
-
До +30°С – распадаются витамины.
-
До +60°С – бактерицидные свойства теряются.
-
До +80°С – мед лишается всех полезных веществ всего за несколько минут воздействия такой температуры.
По этой причине добавлять мед в горячие напитки (чай или молоко) – распространенная ошибка. Чтобы получить пользу от употребления этого продукта пчеловодства, его лучше есть вприкуску или добавлять в едва теплую жидкость.
Можно ли хранить мед не в холодильнике, а в морозильной камере? Его заморозка допускается, но температура не должна опускаться ниже -20 градусов. После размораживания нужно употребить продукт в пищу, повторно замораживать нельзя.
Дополнительные условия и рекомендации
-
Влажность. Оптимальный диапазон – 60-80%. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе продукт быстро ферментируется. Если интересно, можно ли хранить мед на открытом балконе, ответ – нет. Помещение должно быть проветриваемым, но сухим, а создать такие условия на незастекленном балконе не получится.
-
Свет. Солнечные лучи – настоящие убийцы полезных соединений и бактерицидных ферментов. Поэтому подоконник как место хранения категорически не подходит. Лучше выбрать прохладную темную нишу.
-
Пищевое соседство. Мед быстро впитывает запахи, пыль. Размещать его рядом с продуктами, издающими насыщенный аромат, а также возле стройматериалов нельзя.
В чем лучше хранить мед?
Ранее мед хранили в глиняной посуде, и она до сих пор остается идеальным вариантом. В таких емкостях лучше всего сохраняются все полезные качества меда, так как глиняные горшочки:
-
препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей;
-
защищают от перепадов температуры;
-
не требуют хранения в строго определенном месте в доме.
Профессиональные пчеловоды выбирают именно такую посуду, а еще запечатывают ее сверху воском, чтобы предотвратить окисление. Важно: глина должна быть обожженной, в противном случае она гигроскопична.
Однако в магазинах в основном продается мед в пластиковой банке или в стекле. И это самая распространенная тара для хранения продукта в домашних условиях.
Стеклянная банка
После глиняных горшочков это, пожалуй, самая подходящая емкость. Стекло инертно, не выделяет токсичных веществ, не портит мед. Но есть две рекомендации:
-
Выбирайте емкости из темного стекла либо ставьте банки в место, защищенное от попадания света.
-
Крышка должна быть плотной, так как мед восприимчив к запахам и влажности.
Сколько хранится мед в стеклянной банке? Столько же, сколько и в керамических сосудах, главное – поддерживать условия окружающей среды.
Пластиковая тара
Она удобна для производителей продукта, так как легкая, недорогая, простая в транспортировке. Да, хранить мед в пластиковой таре тоже можно, но недолго. Пластмасса, даже пищевая, все равно со временем вступает в химическую реакцию с продуктом, меняя его вкус и свойства. Максимум, сколько можно держать мед в пластике, – год, но лучше сразу после покупки перелить его в другую посуду. Либо употребить до истечения этого срока.
Другие варианты
-
Дерево. Горшочки и бочонки из дерева почти так же хороши, как глиняные. Но и тут есть свои тонкости. Выбирайте сосуды из липы, бука, дуба, березы, то есть пород без выраженного запаха и не выделяющих смол.
-
Металл. Нежелательно, но если другого выхода нет, то можно. Главное, чтобы это был не алюминий, цинк, медь, железо или свинец – при реакции с ними мед становится токсичным. Выбирайте пищевую нержавеющую сталь, а лучше – сосуд из другого материала.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мы уже выяснили, что прямые солнечные лучи и высокие температуры губительны для продукта, поэтому подоконники и другие открытые пространства отметаем сразу. Рассмотрим, можно ли хранить мед в погребе, куда его поставить в условиях городской квартиры.
Балкон
Не самое лучшее место для продукта из-за переменчивых условий. Можно хранить мед на балконе в закрытом шкафчике, если сам балкон – это органичное продолжение жилого пространства. То есть он застеклен, утеплен, есть возможность поддерживать температуру и влажность на одном уровне. Такие условия встречаются редко, но если получается их организовать, то почему бы и нет.
Погреб
В частном доме можно хранить мед в погребе, иногда эти хозяйственные помещения есть и у владельцев городских квартир. Чем хорош подвал или погреб? Отсутствие солнечных лучей, примерно одна и та же температура. Однако частенько здесь бывает повышен уровень влажности. Нивелировать недостаток можно герметичной не гигроскопичной тарой для меда. Следите также за регулярным проветриванием помещения.
А если нет ни погреба, ни подвала? Распространенная история в городе. В таких случаях подойдет холодильник (нижняя полка, дверцы), кладовка либо шкаф (помним о температуре, влажности и герметичных емкостях).
Как правильно хранить мед в сотах?
Ничего сложного в этом нет, так как хранить мед в сотах надо при тех же условиях, что и обычный продукт. Сначала разделите его на небольшие куски, далее положите в подходящую емкость и поставьте в сухое темное прохладное место.
Совет напоследок: если у вас есть разные сорта меда, храните их по отдельности, не смешивая. В противном случае пострадает вкус и аромат.