г. Сочи, ул. Звездная, д. 20

Мор пчел

мор пчел.jpg
Каждый год почти 300 000 пчелиных семей исчезают. Эти насекомые-опылители важны для окружающей среды и нашей жизни, они гудят вместе с нами уже 80 миллионов лет. Ситуация тревожная: за тридцать лет популяция пчел сократилась. Повышенная опасность сохраняется с середины 1990-х годов, когда целые пасеки были разрушены с большой скоростью. Причины тому: массовое и интенсивное использование пестицидов и других фитосанитарных продуктов, опасных для наших пчел и появление грозного хищника: азиатский шершень. Химические вещества отравляют пчел и способствуют развитию паразитарных инфекций, пагубных для их выживания, а шершень обезглавливает насекомых, чтобы кормить своих личинок.

Опыление необходимо для размножения цветов - это процесс, в котором пчелы играют ключевую роль. Опыляя растения, они покрывают себя пыльцой и транспортируют эти драгоценные семена мужского органа растения в женский орган. Чрезвычайно продуктивные, пчелы могут посещать до 250 цветов в час и собирать до 500 000 зерен пыльцы. Эта миссия выполняется насекомыми, в основном дикими и домашними пчелами, а также некоторыми птицами или мелкими грызунами. Ветер также может способствовать опылению растений.
опыление пчелами.jpg

Как защитить пчел?


1 / Выращивать растения
Даже на балконе можно сеять семена растений для сбора пыльцы медоносной пчелой.

2 / Обработка растений природными веществами
Никогда не используйте гербициды, фунгициды или инсектициды, эти вещества вредны для пчел.

3 / Поливайте вечером
Поливайте в вечернее время, когда насекомые покинули растения.

4 / Приветствуем установку улья в вашем саду
Вы сможете наблюдать за пчелами, как только наступят первые теплые дни.

5 / Посадить клематис
Если у вас есть сад, оставьте место и посадите живую изгородь, которая будет привлекать пчел медовым ароматом.

6 / Защитить насекомых
Сделайте гостиницу для насекомых (например, из нескольких полых ветвей) и она скоро будет заселена.

7 / Вызов специалистов
Если вы обнаружите рой пчел или гнездо шершня, свяжитесь с ближайшим пчеловодом. Пчелы и другие опыляющие насекомые находятся в опасности, существенные звенья в нашей экосистеме. Из 100 видов пищевых растений 71 опыляется только пчелами.

05.09.2019 | Возврат к списку