г. Сочи, ул. Звездная, д. 37

Весна- начало работы на пасеке. Для хорошего медосбора нужны хорошие и практичные ульи для пчел. Где купить улей? Как выбрать улей Дадан, его комплектующие и из чего он состоит.

Решение купить улей часто вызывает многие вопросы, связанные с выбором продукции для пчеловодства. Среди многих вариантов актуального каталога важно выбрать именно тот пчелиный улей, который будет оптимальным для поставленных целей. Хорошая модель должна подходить под климат, применяемые способы работы на пасеке и другие аспекты, поэтому секреты правильного выбора часто обсуждаются пчеловодами.

Улей для пчел: понятие и разновидности
Высокий спрос на товары для пчеловодства обоснован популярностью данного хобби среди многих категорий общества. Часто пасеки оборудуются в профессиональных целях, когда пчелопродукция поступает на продажу. Чтобы создать условия для развития пчел и их активности, необходимо купить улей. Конструкция улья для пчел становится базовой средой обитания насекомых, поэтому стоит доверить ее изготовление профессионалам.

Каждый улей для пчел различается по базовым параметрам: объему и вместительности, размеру, материалу изготовления, типу конструкции. По вместительности улей может отличаться количеством установленных корпусов. Часто пчеловоды применяют разборные конструкции, например, улей Дадан, где можно изменять число рамок или корпусов.

Существуют следующие виды ульев:
• Однокорпусные;
• Двухкорпусные;
• Многокорпусные;
• Лежачие;
• Книжные;
• Выдвижные.

Однокорпусный и двухкорпусный вариант находится среди наиболее популярных, в котором можно купить улей. Классический улей на 12 рамок используется на пасеках, поскольку он позволяет разместить достаточное количество пчел, и при этом прост в обслуживании. Дадановский улей – вариант из двух корпусов на 12 рамок, который распространен на большинстве пасек. При обустройстве на 10 рамок говорится об улье Рут, основному аналогу популярного варианта.

Двухкорпусная модель построена, как однокорпусная, ведь ее единственное отличие состоит в том, что улей на 12 рамок складывается из пары корпусов. Дно улья можно снимать, что упрощает эксплуатацию. Возможность разборки конструкции позволяет изменять ее размер. Для оборудования ульев из этих категорий можно приобрести готовое сочетание комплектующих, либо приобрести днище и корпуса отдельно. Необходимая продукция представлена в каталоге Lyson.

В некоторых случаях пчеловоды используют другие модели, более сложные в обслуживании. Лежачая конструкция представляеткорпус вытянутый по длине, в котором дно улья делается глухим. Конкретная конфигурация позволит вместить более 18 рамок. Преимуществом такого вида считается простота его осмотра и работы с рамками. Среди недостатков – сложность транспортировки. Книжная конструкция отличается поперечным расположением сотов, поэтому здесь можно вынимать каждую рамку отдельно. Выдвижная конструкция предполагает подвижный характер всех рамок, которые выдвигаются из приставного ящика.

Как расположить и обустроить пчелиный улей
Считается, что улей для пчел должен размещаться на не менее 30 см расстоянии от земли. Это позволит легко осматривать улей, при этом предохраняя дно улья от влаги. На пасеках вбивают колышки в землю, на которые ставят цементные блоки или кирпичи, а сверху ставят готовый пчелиный улей.

На площадке, где будет размещен пчелиный улей, убирают верхний слой земли, и выстилают битым кирпичом или гравием. Такие подготовительные мероприятия защищают отрезок площадки от травы и роста муравейников, что обеспечит благополучное пчеловодство. Важно придерживаться строго горизонтального направления, аккуратно размещая подставки и колышки. При наличии непредвиденного наклона пчелы могут строить соты неправильно, наделяя их кривой формой и небольшими ячейками.

Полная комплектация пчелиного улья может содержать:
• Дно;
• Крышу;
• Корпуса;
• Рамки;
• Разделители;
• Кормушки;
• Решетки, подушки и прочие составляющие.

Конкретная полнота комплектации определяется потребностями пасеки. Сегодня можно купить улей в уже укомплектованный, что позволит просто установить его на пасеке. По материалу различают два основных вида – деревянные модели и ульи из пенополистирола. Каждые конфигурации находят предпочтение среди пчеловодов.

Преимуществом деревянных вариантов считается их долговечность и надежность, а моделей из пенополистирола – легкость конструкции и простота эксплуатации. Использование пенополистирола стало атрибутом современности и новизны в решениях для пасеки. Он достаточно прочный и устойчивый, отличаясь также хорошей отдачей тепла, невероятно легким весом и отсутствием токсичности. Материал не поддается гниению или действию деревянных вредителей, абсолютно устойчив к влаге при мытье и попадании дождя, поэтому часто находит применение пасечниками.

Правила обустройства конструкции ульев
Строение пчелиных улей можно разделить на две категории: вертикальное или горизонтальное. У вертикальной конструкции можно увеличивать объем улья с помощью новых корпусов. Горизонтальные конструкции расширяются только по сторонам через установку новых гнездовых рамок.

Комплекс оборудования для создания улья составляется из корпусов, дна и дополнительных элементов. Дно улья может быть глухим или съемным. Между досками можно использовать материал для утепления, чтобы наполнить пространство. Стенки надставок изготовляются из досок приблизительно по 25 мм толщины, после чего соединяются по углам. На стенках определяется расположение будущих рамок.

Над верхним корпусом или надставкой устанавливается потолок. Поверхность используется для защиты от атмосферных осадков и других факторов. Для вентиляции на стенках могут быть оборудованы отверстия со вставными решетками. Рамки для пчеловодства подвешиваются на стенках корпуса, что становится из завершающей стадией.

Следует выбрать такое место для пчелиного дома, где он менее всего будет подвергаться влиянию климатических условий. Иногда улей оборудуют под накрытием. Следует обратить внимание на толщину стенок – доски должны быть такими, чтобы зимой семейство не замерзало, а летом не роилось от жары.
Конструкция должна быть удобной в использовании, обслуживании, транспортировке. Необходимо также позаботиться о хорошей вентиляции и достаточном объеме для целого семейства. Поскольку для оборудования хорошей пасеки необходимо учитывать множество факторов, сегодня предлагается купить улей в готовой конструкции из каталога продуктов для пчеловодства.

Леток в конструкции размещается несколько выше уровня дна, что необходимо для комфортной жизнедеятельности пчел. Желательно, чтобы дно конструкции имело съемный характер, что необходимо для очистки и правильной эксплуатации.

Стандартная пчелиная рамка выполняется в размере 470х300мм. Эти габариты подходят под улей Дадан и другие разновидности, включая многокорпусные. Во время медосбора пчеловоды иногда увеличивают количество корпусов, что можно сделать в разборной стандартной конструкции. Сегодня нет необходимости самостоятельно заниматься изготовлением комплектующих для пасеки, поскольку ассортимент пчелоинвентарь Lyson предоставляет все необходимое.

Улей Дадан предоставляет такие преимущества использования:
• Легкость работ по пчеловодству;
• Продуктивность пчел;
• Стандартизация размеров составляющих;
• Относительно легкое обслуживание;
• Выгодная стоимость ульев и комплектующих.

Именно улей становится местом, где пчелы хранят свои запасы, откладывают медоносные продукты и производят новое потомство. Важно обеспечить лучшие условия для жизнедеятельности, чтобы получить максимальную отдачу от пасеки. Отличным помощником будет профессиональный магазин для пчеловодства, где можно приобрести все необходимо для пасечника.

Методы пчеловодства и потребности ульев
Предпочтение конкретных методов работы влияет на то, в какой модели надо купить улей. Если пчелосемья построена на расплоде одной матки, следует отдать предпочтение такой модели как улей Дадан. Двухкорпусные варианты из 12 рамок оптимально подходят для развития семьи по такому принципу.

Только в тех пчелиных семьях, где вводятся дополнительные матки, рекомендуется выбирать лежачий улей. Это обосновывается разбивкой на несколько семей, что легко реализовать именно в лежачем варианте. В большинстве пчеловоды приобретают Дадановский улей, который относится к наиболее распространенным. Эта модель лидирует в производстве долгие годы, поэтому стала классикой для обустройства пасеки.

Рекомендации по пчеловодству
После того как пчеловод собирался купить улей, следует перейти к решению других вопросов, относящихся к эксплуатации. Следует помнить о необходимости подобрать одинаковые по размеру конструкции, чтобы на пасеке они были взаимно заменяемыми. Это становиться причиной остановить выбор пчеловода на классической конструкции Дадан.

Чтобы пасека давала хороший урожай, а также активно занималась размножением, необходимо оказывать регулярный уход за пчелиным домом. Для этого пчеловод занимается проветриванием и уборкой. Ульи из пенополистирола имеют другой цикл обмена воздухом – после того как воздух поднимается, он нагревается. Естественная вентиляция проводится, когда в конструкции имеются вентиляционные сетки – воздушные потоки сами проходят через улей, снабжая его чистым воздухом.

В зимнее время пчелиный дом утепляют, для чего используют специальные утеплители, либо помещают улей в зимовку. Считается, что ульи из пенополистирола не нужно готовить к зиме, поскольку материал отличается высокой теплоизоляцией, и не потребует дополнительных мероприятий по утеплению. Классические деревянные ульи часто утепляют любыми опилками и прочими искусственными наполнителями с нейтральным происхождением, например, картоном, ватой и прочим.

Эксплуатация пасеки требует своевременного осмотра.

28.04.2017 | Возврат к списку