г. Сочи, ул. Звездная, д. 37

Порода пчел Карника-миниобзор.

Порода пчел Карника-миниобзор.

Порода пчел Карника 


-Происхождение
-Преимущества
-Недостатки
-Внешний вид
-Собственное мнение

Медоносная пчела Apis mellifera carnica, подвид западной медоносной пчелы родом из Словении. Название Карника (carnica) связано с названием региона Карниола (Carniola) в Словении, Каринтии и Верхней Крайны. В литературе именовались как Карнийские,Краинскими, Каринтийскими. Пчела получила распространение в южной Австрии и некоторых районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В настоящее время это порода одна из самых популярных в мире.

Преимущества Карники:

-Способна защищаться от насекомых вредителей, в то же время очень спокойна и миролюбива. В отличие от многих других пород (например итальянская)не нападает на пчеловода при осмотре улья, что значительно облегчает рутинную работу с ней и конечно медокачку. С такой пчелой можно работать без особой защиты, без перчаток и плотного пчелокостюма, маски. Пасеки с такой породой можно содержать в населеном пункте, не опасаясь за своих соседей.
-Хорошо ориентируются, не склонны грабить чужой мед.
-Практически не используют прополис, можно расценивать как недостаток если пчеловод нацелен на сбор прополиса. (по нашему мнению карника как и другие породы собирает прополис)
-Способны зимовать при небольшом количестве пчел длительный период. В центральной части России зимуют на улице под снегом. Расход кормов за зиму минимальный.
-Берут большой взяток во время медосбора, адаптируясь к медоносам. Весной, с началом цветения выводят рабочих пчел для большего сбора нектара, и прекращают выводок расплода, когда нектар перестает быть в достаточном количестве. Следовательно во время пика выделения нектара максимальное число пчел собирают нектар и пыльцу. (Для итальянской породы обязательно длительный период цветения, иначе медосбора может и не быть).
-Отстройка сот начинается с весны даже при слабом взятке. Пчелосемья может выстроить 12—15 рамок Дадан за сезон или около 2-х корпусов многокорпусного улья.
-Практически не страдают от болезней расплода и нозематоза.
IMG_3736[1].jpg

Недостатки:

Склонны к роению, если переполнены
Плохо развиваются в жаркую летнюю погоду
Сила выводка больше зависит от наличия пыльцы

Из-за темного окраса трудно найти матку если она не мечена
Карника внешне похожа на кавказскую породу, темно-серого цвета, хитин темный с длинным языком (6,5 - 6,7 мм, который очень хорошо подходит для клевера), высокий локтевой сустав и короткие волосы. В теории существуют различные штаммы этой породы. 

Собственное мнение:

 Можно выделять подвиды Карники с различными характеристиками. Но однозначно то, что эта порода пчел рано развивается, очень трудолюбива и спокойна. С такими пчелами можно откачивать мед по три раза за сезон, спокойно переезжать на медосбор. В зимнее время не перемещать в зимовку. Занимаясь пчеловодством пасечник вкладывает не только материальные средства, физический труд, но и душу в своё хозяйство, а Карника это как раз такая пчела, которая радует пчеловода своими результатами, можно сказать отвечает взаимностью.

Цена на пчеломатки 2019г.
1-10 мая - 800 р.
10-20 мая - 750 р.
20-25 мая - 700 р.
25-30мая- 600 р.
1июня-15 июля - 500 р.
15июля-1августа- 550 р.
1августа и далее -600 р.

Доставка по всей России. 

07.03.2019 | Возврат к списку