+7 (800) 550-01-32

Заказать звонок

+7 (968) 055-28-47

Время работы: 8:30-17:30

В корзине пока пусто

Корзина

0


Ваша корзина пуста

Отложенные товары

0


Ваш список избранного пуст

Гречишный мед польза и рецепты красоты.

Польза гречки неоспорима. Колоссальное количество полезных веществ в составе этой крупы превращают гречишный мед в полезное и вкусное лакомство. Гречиха начинает цветение с начала лета и пчелы заняты работой до самого конца июля. Теплая летняя погода благоприятствует трудолюбивым насекомым в добывании ароматной пыльцы. А пчеловоды стараются перенести ульи поближе к цветущим полям гречихи.


Еще со времен Киевской Руси Россия являлась крупнейшим поставщиком гречишного меда. Теперь лидирующие позиции по экспорту этого продукта пчеловодства признаны: Украина, Франция, Казахстан, Греция, Китай и Австралия. Но в некоторых регионах РФ по-прежнему чтут пчеловодческие традиции и производят этот сорт меда.
Насыщенный и дурманящий аромат меда из гречишных цветков трудно спутать с каким-либо другим.
Яркий многогранный вкус одновременно сладкий и горьковатый, оставляет ощущение небольшого жжения в горле и долгое насыщенное послевкусие.
Это цветочное лакомство имеет гораздо более темный цвет, чем остальные сорта меда. Подобный оттенок обусловлен высоким содержанием в данном пчелином нектаре минеральных веществ. Лишь кристаллизуясь гречишный мед приобретает более светлый оттенок. Кристаллы напоминают крупинки сахара.

Состав продукта

Гречишный мед, полезные свойства которого известны всем поклонникам пчелопродуктов. В его составе масса витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. По своим свойствам намного превосходит все известные сорта. В нем присутствует 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а еще больший процент железа чем в липовом или акациевом. При сравнительно невысоком содержании калорий, гречишный мед вмещает довольно немало углеводов и белка.
Подробный состав меда гречихи:

- витамины: В1, В2, В9, В3, В6, РР, Н, С;

- минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод;

- аминокислоты;

- белки;

- углеводы;

- глюкоза;

- левулеза.

В 100 граммах меда содержится меньше 10 г белков, 80 г углеводов и ни капли жиров. А в одной чайной ложке лакомства меньше 40 калорий.

Полезные лечебные и укрепляющие свойства

Благодаря своему богатому составу мед оказывает благотворное влияние на организм. Неспроста продукт называют природным лекарем. Рекомендуется купить гречишный мед людям со следующими патологиями:

- заболевания крови (анемия, малокровия и т.д.) нормализует состав крови и поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа и аминокислот;

- патологии органов ЖКТ (успокаивает и снимает воспаления слизистых при гастрите, язве желудка, дисфункции ЖКТ и т.д. Улучшает всасываемость необходимых веществ и эффективно борется с дисбактериозом);

- дистрофия (помогает в набирании массы тела);

- ожирение (в небольших дозах ускоряет обмен веществ и улучшает обменные функции в организме);

- авитаминоз;

- снижение иммунитета (насыщенный микроэлементами и витаминами продукт благоприятствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил);

- гипертония (эффективно снижает артериальное давление до нормального состояния и усиливает действие гипотензивных препаратов);

- простатит;

- патологии мочеполовой системы;

- ревматизм;

- патологии сердца и сосудов (оказывает воздействие на работу сердечной мышцы, возвращает сосудам эластичность и укрепляет их стенки. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь);

- беременность (помогает поддерживать организм в тонусе);

- воздействие радиации (помогает нейтрализовать вредные радиоактивные излучения);

- простуды и вирусные инфекции (рекомендуется принимать во время гриппа и ОРВИ, а также для восстановления после перенесенных заболеваний);

- нервные расстройства (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая тревожность);

- стрессы и бессонницы (принимая понемногу перед сном можно стабилизировать сон и снять нервное возбуждение);

- ангина (уменьшает боль и снимает раздражение с гортани, останавливая развитие заболевания);

- кашель;

- стоматит (убивает патогенную флору на слизистой ротовой полости);

- ослабленная память;

- ослабленное зрение;

- сахарный диабет (в умеренных количествах может заменить сладости и сахар).

Кроме вышеперечисленного гречишный мед обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым для заживления ран и снятия с кожи воспаления. Также он является прекрасным антиоксидантом эффективно борясь со старением организма.

Гречишный мед незаменим в различных процедурах красоты:

- очищение кожи лица от угрей (регулярно умываться «медовой водой». Для ее приготовления 2 ст.лож меда растворить в 3 литрах кипяченой воды);

- укрепление и восстановление волос (2 стол. ложку взбить с 2 столовые лож оливкового масла и ложкой коньяка. Нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой, утеплить и оставить на ночь);

- лечение целлюлита и придание упругости телу (нанести небольшое количество на ладони плотно прижать их к части тела в «апельсиновой коркой», затем резко оторвать руки и переместить на следующий участок кожи);

- продление молодости (регулярно употреблять в пищу и выполнять наружные косметические процедуры);

- смягчение кожи рук (смешать с 200 мл теплой воды 20 мл нашатыря, 3 ст.лож глицерина и 20 г гречишного меда. Наносить ежедневно на кожу круговыми движениями).

Противопоказания и ограничения к применению

Даже у обладающего целительной силой продукта, существуют противопоказания. Поэтому прежде чем купить гречишный мед, необходимо ознакомиться с ними. И х не так уж много:

- индивидуальная непереносимость;

Можно смело употреблять гречишный мед, полезные свойства которого описаны выше, но важно соблюдать меру. Если противопоказаний не имеется, можно смело заняться оздоровлением организма с помощью гречишного лакомства.

Гречишный мед в кулинарии

Чтобы употребление меда принесло и пользу и незабываемые вкусовые ощущения, кулинары рекомендуют сочетать его согласно следующим пунктам:

- с грушами, яблоками, малиной, смородиной;

- с молоком, творогом, сыром;

- с мясом птицы;

- с сухофруктами и орехами(любыми);

- с морсами, чаями и сбитнем;

- в виде составляющего к салатной заправке.

Рецепты здоровья

Полностью раскрыть терапевтические свойства меда помогут некоторые натуральные продукты. Вот самые распространенные сочетания:

- 2 части меда размешать с частью сока лимона и немного подогреть. Принимать для повышения сопротивляемости организма во время холодов и эпидемий гриппа;

- 0.5 кг меда, 0.5 кг фундука, 1.3 кг грецких орехов измельчить и перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодном месте Принимать при авитаминозе и низком гемоглобине;

- в чашке теплого молока размешать 1 ст.лож гречишного меда;

Как выбрать настоящий гречишный мед

Прежде всего – аромат, который невозможно подделать. Потом – вкус с неповторимой першинкой в горле и восхитительным послевкусием. На поверхности меда не должно быть белого налета – это может оказаться брожением. Если все так, как надо, но возникают сомнения, можно потребовать у продавца сертификат качества.

Купив гречишный мед и каждый день принимать его в допустимых дозировках, можно дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.