Гречишный мед польза и рецепты красоты.
- Гречишный мед польза и рецепты красоты.
Польза гречки неоспорима. Колоссальное количество полезных веществ в составе этой крупы превращают гречишный мед в полезное и вкусное лакомство. Гречиха начинает цветение с начала лета и пчелы заняты работой до самого конца июля. Теплая летняя погода благоприятствует трудолюбивым насекомым в добывании ароматной пыльцы. А пчеловоды стараются перенести ульи поближе к цветущим полям гречихи.
Еще со времен Киевской Руси Россия являлась крупнейшим поставщиком гречишного меда. Теперь лидирующие позиции по экспорту этого продукта пчеловодства признаны: Украина, Франция, Казахстан, Греция, Китай и Австралия. Но в некоторых регионах РФ по-прежнему чтут пчеловодческие традиции и производят этот сорт меда.
Насыщенный и дурманящий аромат меда из гречишных цветков трудно спутать с каким-либо другим.
Яркий многогранный вкус одновременно сладкий и горьковатый, оставляет ощущение небольшого жжения в горле и долгое насыщенное послевкусие.
Это цветочное лакомство имеет гораздо более темный цвет, чем остальные сорта меда. Подобный оттенок обусловлен высоким содержанием в данном пчелином нектаре минеральных веществ. Лишь кристаллизуясь гречишный мед приобретает более светлый оттенок. Кристаллы напоминают крупинки сахара.
Состав продукта
Гречишный мед, полезные свойства которого известны всем поклонникам пчелопродуктов. В его составе масса витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. По своим свойствам намного превосходит все известные сорта. В нем присутствует 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а еще больший процент железа чем в липовом или акациевом. При сравнительно невысоком содержании калорий, гречишный мед вмещает довольно немало углеводов и белка.
Подробный состав меда гречихи:
- витамины: В1, В2, В9, В3, В6, РР, Н, С;
- минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод;
- аминокислоты;
- белки;
- углеводы;
- глюкоза;
- левулеза.
В 100 граммах меда содержится меньше 10 г белков, 80 г углеводов и ни капли жиров. А в одной чайной ложке лакомства меньше 40 калорий.
Полезные лечебные и укрепляющие свойства
Благодаря своему богатому составу мед оказывает благотворное влияние на организм. Неспроста продукт называют природным лекарем. Рекомендуется купить гречишный мед людям со следующими патологиями:
- заболевания крови (анемия, малокровия и т.д.) нормализует состав крови и поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа и аминокислот;
- патологии органов ЖКТ (успокаивает и снимает воспаления слизистых при гастрите, язве желудка, дисфункции ЖКТ и т.д. Улучшает всасываемость необходимых веществ и эффективно борется с дисбактериозом);
- дистрофия (помогает в набирании массы тела);
- ожирение (в небольших дозах ускоряет обмен веществ и улучшает обменные функции в организме);
- авитаминоз;
- снижение иммунитета (насыщенный микроэлементами и витаминами продукт благоприятствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил);
- гипертония (эффективно снижает артериальное давление до нормального состояния и усиливает действие гипотензивных препаратов);
- простатит;
- патологии мочеполовой системы;
- ревматизм;
- патологии сердца и сосудов (оказывает воздействие на работу сердечной мышцы, возвращает сосудам эластичность и укрепляет их стенки. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь);
- беременность (помогает поддерживать организм в тонусе);
- воздействие радиации (помогает нейтрализовать вредные радиоактивные излучения);
- простуды и вирусные инфекции (рекомендуется принимать во время гриппа и ОРВИ, а также для восстановления после перенесенных заболеваний);
- нервные расстройства (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая тревожность);
- стрессы и бессонницы (принимая понемногу перед сном можно стабилизировать сон и снять нервное возбуждение);
- ангина (уменьшает боль и снимает раздражение с гортани, останавливая развитие заболевания);
- кашель;
- стоматит (убивает патогенную флору на слизистой ротовой полости);
- ослабленная память;
- ослабленное зрение;
- сахарный диабет (в умеренных количествах может заменить сладости и сахар).
Кроме вышеперечисленного гречишный мед обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым для заживления ран и снятия с кожи воспаления. Также он является прекрасным антиоксидантом эффективно борясь со старением организма.
Гречишный мед незаменим в различных процедурах красоты:
- очищение кожи лица от угрей (регулярно умываться «медовой водой». Для ее приготовления 2 ст.лож меда растворить в 3 литрах кипяченой воды);
- укрепление и восстановление волос (2 стол. ложку взбить с 2 столовые лож оливкового масла и ложкой коньяка. Нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой, утеплить и оставить на ночь);
- лечение целлюлита и придание упругости телу (нанести небольшое количество на ладони плотно прижать их к части тела в «апельсиновой коркой», затем резко оторвать руки и переместить на следующий участок кожи);
- продление молодости (регулярно употреблять в пищу и выполнять наружные косметические процедуры);
- смягчение кожи рук (смешать с 200 мл теплой воды 20 мл нашатыря, 3 ст.лож глицерина и 20 г гречишного меда. Наносить ежедневно на кожу круговыми движениями).
Противопоказания и ограничения к применению
Даже у обладающего целительной силой продукта, существуют противопоказания. Поэтому прежде чем купить гречишный мед, необходимо ознакомиться с ними. И х не так уж много:
- индивидуальная непереносимость;
Можно смело употреблять гречишный мед, полезные свойства которого описаны выше, но важно соблюдать меру. Если противопоказаний не имеется, можно смело заняться оздоровлением организма с помощью гречишного лакомства.
Гречишный мед в кулинарии
Чтобы употребление меда принесло и пользу и незабываемые вкусовые ощущения, кулинары рекомендуют сочетать его согласно следующим пунктам:
- с грушами, яблоками, малиной, смородиной;
- с молоком, творогом, сыром;
- с мясом птицы;
- с сухофруктами и орехами(любыми);
- с морсами, чаями и сбитнем;
- в виде составляющего к салатной заправке.
Рецепты здоровья
Полностью раскрыть терапевтические свойства меда помогут некоторые натуральные продукты. Вот самые распространенные сочетания:
- 2 части меда размешать с частью сока лимона и немного подогреть. Принимать для повышения сопротивляемости организма во время холодов и эпидемий гриппа;
- 0.5 кг меда, 0.5 кг фундука, 1.3 кг грецких орехов измельчить и перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодном месте Принимать при авитаминозе и низком гемоглобине;
- в чашке теплого молока размешать 1 ст.лож гречишного меда;
Как выбрать настоящий гречишный мед
Прежде всего – аромат, который невозможно подделать. Потом – вкус с неповторимой першинкой в горле и восхитительным послевкусием. На поверхности меда не должно быть белого налета – это может оказаться брожением. Если все так, как надо, но возникают сомнения, можно потребовать у продавца сертификат качества.
Купив гречишный мед и каждый день принимать его в допустимых дозировках, можно дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.
Еще со времен Киевской Руси Россия являлась крупнейшим поставщиком гречишного меда. Теперь лидирующие позиции по экспорту этого продукта пчеловодства признаны: Украина, Франция, Казахстан, Греция, Китай и Австралия. Но в некоторых регионах РФ по-прежнему чтут пчеловодческие традиции и производят этот сорт меда.
Насыщенный и дурманящий аромат меда из гречишных цветков трудно спутать с каким-либо другим.
Яркий многогранный вкус одновременно сладкий и горьковатый, оставляет ощущение небольшого жжения в горле и долгое насыщенное послевкусие.
Это цветочное лакомство имеет гораздо более темный цвет, чем остальные сорта меда. Подобный оттенок обусловлен высоким содержанием в данном пчелином нектаре минеральных веществ. Лишь кристаллизуясь гречишный мед приобретает более светлый оттенок. Кристаллы напоминают крупинки сахара.
Состав продукта
Гречишный мед, полезные свойства которого известны всем поклонникам пчелопродуктов. В его составе масса витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. По своим свойствам намного превосходит все известные сорта. В нем присутствует 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а еще больший процент железа чем в липовом или акациевом. При сравнительно невысоком содержании калорий, гречишный мед вмещает довольно немало углеводов и белка.
Подробный состав меда гречихи:
- витамины: В1, В2, В9, В3, В6, РР, Н, С;
- минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод;
- аминокислоты;
- белки;
- углеводы;
- глюкоза;
- левулеза.
В 100 граммах меда содержится меньше 10 г белков, 80 г углеводов и ни капли жиров. А в одной чайной ложке лакомства меньше 40 калорий.
Полезные лечебные и укрепляющие свойства
Благодаря своему богатому составу мед оказывает благотворное влияние на организм. Неспроста продукт называют природным лекарем. Рекомендуется купить гречишный мед людям со следующими патологиями:
- заболевания крови (анемия, малокровия и т.д.) нормализует состав крови и поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа и аминокислот;
- патологии органов ЖКТ (успокаивает и снимает воспаления слизистых при гастрите, язве желудка, дисфункции ЖКТ и т.д. Улучшает всасываемость необходимых веществ и эффективно борется с дисбактериозом);
- дистрофия (помогает в набирании массы тела);
- ожирение (в небольших дозах ускоряет обмен веществ и улучшает обменные функции в организме);
- авитаминоз;
- снижение иммунитета (насыщенный микроэлементами и витаминами продукт благоприятствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил);
- гипертония (эффективно снижает артериальное давление до нормального состояния и усиливает действие гипотензивных препаратов);
- простатит;
- патологии мочеполовой системы;
- ревматизм;
- патологии сердца и сосудов (оказывает воздействие на работу сердечной мышцы, возвращает сосудам эластичность и укрепляет их стенки. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь);
- беременность (помогает поддерживать организм в тонусе);
- воздействие радиации (помогает нейтрализовать вредные радиоактивные излучения);
- простуды и вирусные инфекции (рекомендуется принимать во время гриппа и ОРВИ, а также для восстановления после перенесенных заболеваний);
- нервные расстройства (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая тревожность);
- стрессы и бессонницы (принимая понемногу перед сном можно стабилизировать сон и снять нервное возбуждение);
- ангина (уменьшает боль и снимает раздражение с гортани, останавливая развитие заболевания);
- кашель;
- стоматит (убивает патогенную флору на слизистой ротовой полости);
- ослабленная память;
- ослабленное зрение;
- сахарный диабет (в умеренных количествах может заменить сладости и сахар).
Кроме вышеперечисленного гречишный мед обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым для заживления ран и снятия с кожи воспаления. Также он является прекрасным антиоксидантом эффективно борясь со старением организма.
Гречишный мед незаменим в различных процедурах красоты:
- очищение кожи лица от угрей (регулярно умываться «медовой водой». Для ее приготовления 2 ст.лож меда растворить в 3 литрах кипяченой воды);
- укрепление и восстановление волос (2 стол. ложку взбить с 2 столовые лож оливкового масла и ложкой коньяка. Нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой, утеплить и оставить на ночь);
- лечение целлюлита и придание упругости телу (нанести небольшое количество на ладони плотно прижать их к части тела в «апельсиновой коркой», затем резко оторвать руки и переместить на следующий участок кожи);
- продление молодости (регулярно употреблять в пищу и выполнять наружные косметические процедуры);
- смягчение кожи рук (смешать с 200 мл теплой воды 20 мл нашатыря, 3 ст.лож глицерина и 20 г гречишного меда. Наносить ежедневно на кожу круговыми движениями).
Противопоказания и ограничения к применению
Даже у обладающего целительной силой продукта, существуют противопоказания. Поэтому прежде чем купить гречишный мед, необходимо ознакомиться с ними. И х не так уж много:
- индивидуальная непереносимость;
Можно смело употреблять гречишный мед, полезные свойства которого описаны выше, но важно соблюдать меру. Если противопоказаний не имеется, можно смело заняться оздоровлением организма с помощью гречишного лакомства.
Гречишный мед в кулинарии
Чтобы употребление меда принесло и пользу и незабываемые вкусовые ощущения, кулинары рекомендуют сочетать его согласно следующим пунктам:
- с грушами, яблоками, малиной, смородиной;
- с молоком, творогом, сыром;
- с мясом птицы;
- с сухофруктами и орехами(любыми);
- с морсами, чаями и сбитнем;
- в виде составляющего к салатной заправке.
Рецепты здоровья
Полностью раскрыть терапевтические свойства меда помогут некоторые натуральные продукты. Вот самые распространенные сочетания:
- 2 части меда размешать с частью сока лимона и немного подогреть. Принимать для повышения сопротивляемости организма во время холодов и эпидемий гриппа;
- 0.5 кг меда, 0.5 кг фундука, 1.3 кг грецких орехов измельчить и перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодном месте Принимать при авитаминозе и низком гемоглобине;
- в чашке теплого молока размешать 1 ст.лож гречишного меда;
Как выбрать настоящий гречишный мед
Прежде всего – аромат, который невозможно подделать. Потом – вкус с неповторимой першинкой в горле и восхитительным послевкусием. На поверхности меда не должно быть белого налета – это может оказаться брожением. Если все так, как надо, но возникают сомнения, можно потребовать у продавца сертификат качества.
Купив гречишный мед и каждый день принимать его в допустимых дозировках, можно дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.