Гречишный мед польза и рецепты красоты.
Польза гречки неоспорима. Колоссальное количество полезных веществ в составе этой крупы превращают гречишный мед в полезное и вкусное лакомство. Гречиха начинает цветение с начала лета и пчелы заняты работой до самого конца июля. Теплая летняя погода благоприятствует трудолюбивым насекомым в добывании ароматной пыльцы. А пчеловоды стараются перенести ульи поближе к цветущим полям гречихи.
Гречишный мед
Еще со времен Киевской Руси Россия являлась крупнейшим поставщиком гречишного меда. Теперь лидирующие позиции по экспорту этого продукта пчеловодства признаны: Украина, Франция, Казахстан, Греция, Китай и Австралия. Но в некоторых регионах РФ по-прежнему чтут пчеловодческие традиции и производят целебный и ароматный гречишный мед.
Насыщенный и дурманящий аромат меда из гречишных цветков трудно спутать с каким-либо другим.
Яркий многогранный вкус одновременно сладкий и горьковатый, оставляет ощущение небольшого жжения в горле и долгое насыщенное послевкусие.
Это цветочное лакомство имеет гораздо более темный цвет, чем остальные сорта меда. Подобный оттенок обусловлен высоким содержанием в данном пчелином нектаре минеральных веществ. Лишь кристаллизуясь гречишный мед приобретает более светлый оттенок. Кристаллы напоминают крупинки сахара.
Состав продукта
Гречишный мед, полезные свойства которого известны всем поклонникам пчелопродуктов. В его составе масса витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. По своим свойствам гречишный мед намного превосходит все известные сорта. В нем присутствует 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а еще больший процент железа чем в липовом или акациевом. При сравнительно невысоком содержании калорий, гречишный мед вмещает довольно немало углеводов и белка.
Подробный состав гречишного меда:
- витамины: В1, В2, В9, В3, В6, РР, Н, С;
- минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод;
- аминокислоты;
- белки;
- углеводы;
- глюкоза;
- левулеза.
В 100 граммах меда содержится меньше 10 г белков, 80 г углеводов и ни капли жиров. А в одной чайной ложке лакомства меньше 40 калорий.
Полезные лечебные и укрепляющие свойства
Благодаря своему богатому составу мед оказывает благотворное влияние на организм. Неспроста продукт называют природным лекарем. Рекомендуется купить гречишный мед людям со следующими патологиями:
- заболевания крови (анемия, малокровия и т.д.) нормализует состав крови и поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа и аминокислот;
- патологии органов ЖКТ (успокаивает и снимает воспаления слизистых при гастрите, язве желудка, дисфункции ЖКТ и т.д. Улучшает всасываемость необходимых веществ и эффективно борется с дисбактериозом);
- дистрофия (помогает в набирании массы тела);
- ожирение (в небольших дозах ускоряет обмен веществ и улучшает обменные функции в организме);
- авитаминоз;
- снижение иммунитета (насыщенный микроэлементами и витаминами продукт благоприятствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил);
- гипертония (эффективно снижает артериальное давление до нормального состояния и усиливает действие гипотензивных препаратов);
- простатит;
- патологии мочеполовой системы;
- ревматизм;
- патологии сердца и сосудов (оказывает воздействие на работу сердечной мышцы, возвращает сосудам эластичность и укрепляет их стенки. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь);
- беременность (помогает поддерживать организм в тонусе);
- воздействие радиации (помогает нейтрализовать вредные радиоактивные излучения);
- простуды и вирусные инфекции (рекомендуется принимать во время гриппа и ОРВИ, а также для восстановления после перенесенных заболеваний);
- нервные расстройства (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая тревожность);
- стрессы и бессонницы (принимая понемногу перед сном можно стабилизировать сон и снять нервное возбуждение);
- ангина (уменьшает боль и снимает раздражение с гортани, останавливая развитие заболевания);
- кашель;
- стоматит (убивает патогенную флору на слизистой ротовой полости);
- ослабленная память;
- ослабленное зрение;
- сахарный диабет (в умеренных количествах может заменить сладости и сахар).
Кроме вышеперечисленного гречишный мед обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым для заживления ран и снятия с кожи воспаления. Также он является прекрасным антиоксидантом эффективно борясь со старением организма.
Гречишный мед незаменим в различных процедурах красоты:
- очищение кожи лица от угрей (регулярно умываться «медовой водой». Для ее приготовления 2 ст.лож меда растворить в 3 литрах кипяченой воды);
- укрепление и восстановление волос (2 стол. ложку взбить с 2 столовые лож оливкового масла и ложкой коньяка. Нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой, утеплить и оставить на ночь);
- лечение целлюлита и придание упругости телу (нанести небольшое количество на ладони плотно прижать их к части тела в «апельсиновой коркой», затем резко оторвать руки и переместить на следующий участок кожи);
- продление молодости (регулярно употреблять в пищу и выполнять наружные косметические процедуры);
- смягчение кожи рук (смешать с 200 мл теплой воды 20 мл нашатыря, 3 ст.лож глицерина и 20 г гречишного меда. Наносить ежедневно на кожу круговыми движениями).
Противопоказания и ограничения к применению
Даже у обладающего целительной силой продукта, существуют противопоказания. Поэтому прежде чем купить гречишный мед, необходимо ознакомиться с ними. И х не так уж много:
- индивидуальная непереносимость;
Можно смело употреблять гречишный мед, полезные свойства которого описаны выше, но важно соблюдать меру. Если противопоказаний не имеется, можно смело заняться оздоровлением организма с помощью гречишного лакомства.
Гречишный мед в кулинарии
Чтобы употребление меда принесло и пользу и незабываемые вкусовые ощущения, кулинары рекомендуют сочетать его согласно следующим пунктам:
- с грушами, яблоками, малиной, смородиной;
- с молоком, творогом, сыром;
- с мясом птицы;
- с сухофруктами и орехами(любыми);
- с морсами, чаями и сбитнем;
- в виде составляющего к салатной заправке.
Рецепты здоровья
Полностью раскрыть терапевтические свойства меда помогут некоторые натуральные продукты. Вот самые распространенные сочетания:
- 2 части меда размешать с частью сока лимона и немного подогреть. Принимать для повышения сопротивляемости организма во время холодов и эпидемий гриппа;
- 0.5 кг меда, 0.5 кг фундука, 1.3 кг грецких орехов измельчить и перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодном месте Принимать при авитаминозе и низком гемоглобине;
- в чашке теплого молока размешать 1 ст.лож гречишного меда;
Как выбрать настоящий гречишный мед
Прежде всего – аромат, который невозможно подделать. Потом – вкус с неповторимой першинкой в горле и восхитительным послевкусием. На поверхности меда не должно быть белого налета – это может оказаться брожением. Если все так, как надо, но возникают сомнения, можно потребовать у продавца сертификат качества.
Купив гречишный мед и каждый день принимать его в допустимых дозировках, можно дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.
Гречишный мед
Еще со времен Киевской Руси Россия являлась крупнейшим поставщиком гречишного меда. Теперь лидирующие позиции по экспорту этого продукта пчеловодства признаны: Украина, Франция, Казахстан, Греция, Китай и Австралия. Но в некоторых регионах РФ по-прежнему чтут пчеловодческие традиции и производят целебный и ароматный гречишный мед.
Насыщенный и дурманящий аромат меда из гречишных цветков трудно спутать с каким-либо другим.
Яркий многогранный вкус одновременно сладкий и горьковатый, оставляет ощущение небольшого жжения в горле и долгое насыщенное послевкусие.
Это цветочное лакомство имеет гораздо более темный цвет, чем остальные сорта меда. Подобный оттенок обусловлен высоким содержанием в данном пчелином нектаре минеральных веществ. Лишь кристаллизуясь гречишный мед приобретает более светлый оттенок. Кристаллы напоминают крупинки сахара.
Состав продукта
Гречишный мед, полезные свойства которого известны всем поклонникам пчелопродуктов. В его составе масса витаминов и минералов, которые необходимы организму человека. По своим свойствам гречишный мед намного превосходит все известные сорта. В нем присутствует 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а еще больший процент железа чем в липовом или акациевом. При сравнительно невысоком содержании калорий, гречишный мед вмещает довольно немало углеводов и белка.
Подробный состав гречишного меда:
- витамины: В1, В2, В9, В3, В6, РР, Н, С;
- минералы: цинк, фтор, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод;
- аминокислоты;
- белки;
- углеводы;
- глюкоза;
- левулеза.
В 100 граммах меда содержится меньше 10 г белков, 80 г углеводов и ни капли жиров. А в одной чайной ложке лакомства меньше 40 калорий.
Полезные лечебные и укрепляющие свойства
Благодаря своему богатому составу мед оказывает благотворное влияние на организм. Неспроста продукт называют природным лекарем. Рекомендуется купить гречишный мед людям со следующими патологиями:
- заболевания крови (анемия, малокровия и т.д.) нормализует состав крови и поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа и аминокислот;
- патологии органов ЖКТ (успокаивает и снимает воспаления слизистых при гастрите, язве желудка, дисфункции ЖКТ и т.д. Улучшает всасываемость необходимых веществ и эффективно борется с дисбактериозом);
- дистрофия (помогает в набирании массы тела);
- ожирение (в небольших дозах ускоряет обмен веществ и улучшает обменные функции в организме);
- авитаминоз;
- снижение иммунитета (насыщенный микроэлементами и витаминами продукт благоприятствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил);
- гипертония (эффективно снижает артериальное давление до нормального состояния и усиливает действие гипотензивных препаратов);
- простатит;
- патологии мочеполовой системы;
- ревматизм;
- патологии сердца и сосудов (оказывает воздействие на работу сердечной мышцы, возвращает сосудам эластичность и укрепляет их стенки. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь);
- беременность (помогает поддерживать организм в тонусе);
- воздействие радиации (помогает нейтрализовать вредные радиоактивные излучения);
- простуды и вирусные инфекции (рекомендуется принимать во время гриппа и ОРВИ, а также для восстановления после перенесенных заболеваний);
- нервные расстройства (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая тревожность);
- стрессы и бессонницы (принимая понемногу перед сном можно стабилизировать сон и снять нервное возбуждение);
- ангина (уменьшает боль и снимает раздражение с гортани, останавливая развитие заболевания);
- кашель;
- стоматит (убивает патогенную флору на слизистой ротовой полости);
- ослабленная память;
- ослабленное зрение;
- сахарный диабет (в умеренных количествах может заменить сладости и сахар).
Кроме вышеперечисленного гречишный мед обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым для заживления ран и снятия с кожи воспаления. Также он является прекрасным антиоксидантом эффективно борясь со старением организма.
Гречишный мед незаменим в различных процедурах красоты:
- очищение кожи лица от угрей (регулярно умываться «медовой водой». Для ее приготовления 2 ст.лож меда растворить в 3 литрах кипяченой воды);
- укрепление и восстановление волос (2 стол. ложку взбить с 2 столовые лож оливкового масла и ложкой коньяка. Нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой, утеплить и оставить на ночь);
- лечение целлюлита и придание упругости телу (нанести небольшое количество на ладони плотно прижать их к части тела в «апельсиновой коркой», затем резко оторвать руки и переместить на следующий участок кожи);
- продление молодости (регулярно употреблять в пищу и выполнять наружные косметические процедуры);
- смягчение кожи рук (смешать с 200 мл теплой воды 20 мл нашатыря, 3 ст.лож глицерина и 20 г гречишного меда. Наносить ежедневно на кожу круговыми движениями).
Противопоказания и ограничения к применению
Даже у обладающего целительной силой продукта, существуют противопоказания. Поэтому прежде чем купить гречишный мед, необходимо ознакомиться с ними. И х не так уж много:
- индивидуальная непереносимость;
Можно смело употреблять гречишный мед, полезные свойства которого описаны выше, но важно соблюдать меру. Если противопоказаний не имеется, можно смело заняться оздоровлением организма с помощью гречишного лакомства.
Гречишный мед в кулинарии
Чтобы употребление меда принесло и пользу и незабываемые вкусовые ощущения, кулинары рекомендуют сочетать его согласно следующим пунктам:
- с грушами, яблоками, малиной, смородиной;
- с молоком, творогом, сыром;
- с мясом птицы;
- с сухофруктами и орехами(любыми);
- с морсами, чаями и сбитнем;
- в виде составляющего к салатной заправке.
Рецепты здоровья
Полностью раскрыть терапевтические свойства меда помогут некоторые натуральные продукты. Вот самые распространенные сочетания:
- 2 части меда размешать с частью сока лимона и немного подогреть. Принимать для повышения сопротивляемости организма во время холодов и эпидемий гриппа;
- 0.5 кг меда, 0.5 кг фундука, 1.3 кг грецких орехов измельчить и перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодном месте Принимать при авитаминозе и низком гемоглобине;
- в чашке теплого молока размешать 1 ст.лож гречишного меда;
Как выбрать настоящий гречишный мед
Прежде всего – аромат, который невозможно подделать. Потом – вкус с неповторимой першинкой в горле и восхитительным послевкусием. На поверхности меда не должно быть белого налета – это может оказаться брожением. Если все так, как надо, но возникают сомнения, можно потребовать у продавца сертификат качества.
Купив гречишный мед и каждый день принимать его в допустимых дозировках, можно дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.
14.06.2017 | Возврат к списку